Onde comer a foda à Monção

Há 18 restaurantes aderentes
Foto: DR / Arquivo

O Mês do Cordeiro à Moda de Monção, popularmente conhecido como foda à Monção, vai levar aquela iguaria local à mesa de 18 restaurantes do concelho nos dois primeiros fins de semana de outubro.

“Um prato festivo, uma receita exclusiva deste território, para um mês de celebração animado, com uma oferta cultural complementar que tornará o evento ainda mais apetecível”, anuncia a Câmara de Monção.

A iniciativa vai realizar-se nos dias 05, 06, 12 e 13 de outubro.

A lista de restaurantes aderentes já foi anunciada e funciona praticamente como um roteiro de onde comer esta iguaria daquele concelho.

Confira quais são:

Numa tenda instalada em plena Praça Deu-la-Deu haverá degustação da foda, venda de vinhos espumantes dos produtores de Monção, mesas redondas, workshops gastronómicos, exposições e concertos.

Do programa musical, destaque para os concertos de Bianca Barros (dia 05 de outubro, sábado) e Sons do Minho (12 de outubro, sábado).

Pode consultar o programa completo aqui.

Porquê foda?

O Cordeiro à Moda de Monção foi vencedor do Concurso Nacional “7 Maravilhas à Mesa” e é um prato tradicional da Páscoa. A sua confeção, em alguidar de barro e levada ao forno de lenha, vem de tempos ancestrais, tendo atravessado gerações de cozinheiras monçanenses.

“O nome artístico, digamos assim, reflete bem o caráter afável, folião e bem-disposto dos monçanenses”, refere a Câmara de Monção, numa comunicação em que explica a história daquela iguaria.

Reza a história que os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira, queriam vendê-lo pelo melhor preço.

Desta forma, nas semanas anteriores, para que os animais parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água. Na feira, onde os ditos eram comercializados, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos.

Os incautos, que não sabiam da manha, compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: Que foda! O termo tanto se popularizou que o prato passou a designar-se, por estas bandas, como foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas, como a Páscoa, ouvir dizer: “Ó Maria, já meteste a foda?”.

 
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