Monção: Vizinhos criaram vacas e plantaram couves para servir cozido com produção 100% local

São esperados milhares em Anhões e Luzio
Foto: CM Monção

Os moradores das aldeias de Anhões e Luzio, em Monção, voltaram a juntar-se para servir um cozinho à portuguesa com produção 100% local, em 08 e 09 de fevereiro.

Todos os produtos foram criados e semeados pela população de Anhões e Luzio, nomeadamente três vacas da raça barrosã, 11 porcos, 220 galinhas, uma tonelada de batatas e 500 pés de couve-galega.

“Campo em Festa” é um evento organizado pela União de Freguesias de Anhões e Luzio, com apoio da Câmara Municipal de Monção, onde os visitantes podem apreciar “comida caseira e tradicional, destacando-se o Cozido à Portuguesa, bem como música popular variada e atividades ao ar livre”.

Em comunicado, a autarquia refere que a organização disponibiliza uma carpa aquecida de 2.500 metros quadrados com duas áreas especificas: uma para degustação do cozido à portuguesa com capacidade para 1.300 lugares sentados e outra com expositores destinados à venda de produtos locais e regionais.

Em termos de animação, o programa reserva “momentos de forte apego à tradição rural com atuações de grupos de bombos, concertinas, gaitas, folclore e charangas”. Na tarde de domingo, decorre um convívio livre para amantes de concertinas e música popular portuguesa.

Cada refeição tem o custo de 20 euros, constando de uma entrada com sabores da aldeia (pão com chouriça) e cozido à portuguesa em travessa de barro que pode ser levada para casa como recordação desta “festa genuína em ambiente rural”. 

A bebida não está incluída, podendo ser adquirida no local.

As reservas já estão abertas no ‘site’ (aqui).

Destinam-se a garantir o dia e o horário para degustação do prato. O pagamento é efetuado presencialmente no local do certame.

Face ao previsível número elevado de visitantes – na 2.ª edição foram servidas 3.000 refeições -, a organização aconselha a reserva ‘online’.

Preparação começou antes do verão

Ao evento “Campo em Festa” está associada a iniciativa “Produzir em modo biológico”, a qual conta com a intervenção “ativa e participativa” da comunidade de Anhões e Luzio, no sentido de “valorizar uma agricultura biológica e sustentável e uma alimentação saudável e nutritiva”.

A iniciativa arrancou antes do verão quando a comunidade local juntou as mãos e começou a semear vários campos de couve galega (500 pés) e batata (uma tonelada), criando 11 porcos, 220 galinhas e três vacas da raça barrosã em ambiente de liberdade com alimentação natural.

Estes produtos com produção 100% local serão, agora, confecionados e degustados na terceira edição do certame “Campo em Festa”, proporcionando aos amantes da gastronomia tradicional um Cozido à Portuguesa com “genuínos sabores do campo”.

Para a confeção do prato, já estão ‘alinhados’ 30 presuntos e 2.000 chouriças (carne, sangue e salpicão).

“Alerta” para as novas gerações

“O envolvimento e esforço dos homens e mulheres da União de Freguesias de Anhões e Luzio que, com total dedicação, estão a contribuir para um evento sustentável e saudável, contempla, ainda, uma mensagem de sustentabilidade dirigida às gerações atuais e futuras”, lê-se na nota enviada às redações pela Câmara Municipal.

No mesmo comunicado, a autarquia refere que “os mais velhos pretendem alertar os mais novos para a necessidade em preservarem e valorizarem os recursos naturais enquanto contributo essencial e indispensável para uma alimentação equilibrada e para a defesa do nosso planeta”.

 
Total
0
Partilhas
Artigos Relacionados