O mercado de Braga prepara-se para receber o European Young Chef Award (EYCA), um concurso organizado e promovido pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Arte e Turismo (IGCAT) em colaboração com instituições de artes culinárias das Regiões de Gastronomia, foi hoje anunciado.
Organizado como um evento de dois dias, o European Young Chef Award reúne finalistas de concursos regionais de toda a Europa para apresentar e trocar conhecimentos sobre pratos tradicionais e produtos alimentares locais das suas regiões.
Na competição, os jovens chefs confecionam a sua reinterpretação inovadora de receitas tradicionais, que serão avaliadas por chefes de cozinha estrelados e peritos internacionais. Este evento dá a oportunidade aos finalistas de concursos de toda a Europa, de aprenderem sobre produtos alimentares das regiões umas das outras e estabelecerem uma rede profissional.
“No Minho, temos o orgulho de aplaudir esses jovens e talentosos chefes de toda a Europa que estão a aumentar a consciência sobre a fragilidade do nosso futuro alimentar e que vão ser os embaixadores da nossa região para a qualidade e diversidade alimentar na Europa” refere Diane Dodd, presidente do IGCAT, citada em comunicado.
“Este género de concursos são uma grande porta de entrada, para os jovens que se querem integrar no mercado de trabalho. É desejo das três CIMS que estes tipos de programas possam permanecer, para continuarmos a promover o que de bom há no Minho” disse Rafael Amorim, Secretário Geral da CIM Cávado, em representação das três CIMS.
O concurso já decorre desde 2017, no entanto no ano de 2020, por causa da pandemia, não houve competição. Sant Polo del Mar (Espanha, 2x), Galway (Irlanda) e Rodes (Grécia) foram as cidades europeias que receberam as edições anteriores. Tendo em conta a designação do Minho como Região Europeia de Gastronomia premiada em 2016, a quinta edição do concurso será acolhida pela cidade de Braga, que decorrerá entre os dias 22 e 25 de novembro, no Mercado Municipal de Braga. Pela primeira vez, o concurso vai ser aberto ao público, e quem quiser, poderá assistir às provas gratuitamente.
Catalunha, Minho, Coimbra, South Aegean, Arhus, Eslovénia, Menorca, Trondheim e Hauts de France são as regiões europeias dos nove chefes a concurso. Cada jovem vai trazer os produtos típicos da sua região, no entanto, o Mercado Municipal de Braga vai fornecer todos os produtos frescos que estão à disposição dos produtores do mercado, dando primazia à qualidade dos produtos locais que ali se podem encontrar.
“O melhor deste evento é que se vai realizar junto dos produtores, também como forma de valorizar os produtos locais, e nada melhor que, o mercado para valorizar isso mesmo”, Rafael Oliveira, CEO da Feel Agency, empresa prestadora de serviços do EYCA.
O programa começa na segunda-feira dia 22, com a receção dos jovens chefes. O chef Vinagre vai estar presente e vai preparar um showcooking, dando a conhecer aos jovens chefs, o Bacalhau à Braga.
Durante o dia 23, os jovens vão ter a oportunidade de mostrar o seu talento, ao apresentar um prato tradicional que represente a região que trazem a concurso.
No último dia de competição, os concorrentes têm 02:30 horas para apresentar uma versão inovadora do prato que apresentaram no dia anterior. O vencedor será anunciado numa cerimónia oficial no final do dia, à qual se seguirá um jantar.
No dia 25 de novembro, a organização preparou um dia de visita a várias cidades para que, de alguma forma, os jovens chefes fiquem a conhecer melhor a tradição e a cultura minhota. Guimarães, Ponte de Lima e Viana do Castelo são os locais de passagem que estão programados para este dia.