Mais de 500 quilos de frutas e legumes decoram a partir de hoje e durante de três semanas a igreja de Alvarães, Viana do Castelo, para “agradecer” a São Miguel as “boas colheitas”, disse uma das dinamizadoras da iniciativa.
A decoração, com cebolas, abóboras, courgettes, milho, ouriços de castanhas, maças, pimentos, uvas, alho, beringelas, entre muitos outros produtos agrícolas, vai ser aberta ao público às 18:00, quando se realizar na igreja a missa em honra daquele padroeiro.
A “manifestação de fé” permanecerá “o tempo que os produtos resistirem viçosos”, cerca de três semanas, afirmou hoje Ester Sotomaior, de 63 anos, uma das zeladoras do templo.
“É a forma de agradecermos ao São Miguel, nosso padroeiro pelas boas colheitas. No meu tempo de jovem era um dia tão importante que até era feriado na terra”, acrescentou.
Questionada sobre o facto de as frutas e os legumes não serem encaminhados no imediato para pessoas com dificuldades, em vez de serem colocadas na igreja, argumentou que “quase todos os produtos são reaproveitados”.
“Quase todos os produtos são de duração longa. No final é quase tudo reaproveitado. Alguns produtos damos a instituições ou a pessoas que nos pedem. Outros reaproveitamos nas nossas casas”, especificou.
Ester Sotomaior é zeladora da igreja de Alvarães, na margem esquerda do rio Lima desde os 15 anos e, garantiu, “só deixará de enfeitar os altares quando as forças não o permitirem ou se acabarem com a tradição”.
O trabalho de decoração dos diversos altares, com os produtos das colheitas da época, envolveu mais de uma dezena de zeladoras. Começou na terça-feira e terminou na madrugada de hoje.
Ester Sotomaior destacou o ”empenho” que todas as zeladoras colocam na confeção dos arranjos chegando “a procurar nas freguesias vizinhas os produtos mais bonitos quando os que saem das suas terras não são os melhores para enfeitar a igreja”.
“Este ano temos um coração de Viana lindíssimo. A estrutura de ferro foi toda bordada com umas grandes vargens de feijão, pimentos vermelhos e piripiri”, explicou.
A freguesia de Alvarães é também conhecida pelos andores floridos, feitos com “milhares de pétalas frescas e folhas variadas”, ex-libris das festas das Cruzes que se realizam em maio.
Manda a tradição, que remonta a 1946, que as pétalas das flores utilizadas na confeção dos andores sejam colhidas nos montes de Viana do Castelo e coladas uma cola feita à base de farinha que garante a humidade necessária para que as pétalas se aguentem vários dias “viçosas e coloridas”.
Um trabalho minucioso que através da conjugação das cores e texturas das pétalas forma desenhos temáticos, transformando os andores em verdadeiras obras de arte popular, com motivos religiosos, paisagísticos e monumentais.
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