O Município de Esposende promove, entre 19 de fevereiro e 06 de março, a iniciativa “Lampreia & Companhia”, com 22 restaurantes aderentes que vão apresentar como principal sugestão a degustação do sazonal ciclóstomo.
Em comunicado, a autarquia explica que esta ação entronca com a programação do evento gastronómico “Março com Sabores do Mar” – 23.ª edição – que, durante todo o mês, promove os pratos de peixe e mariscos da restauração esposendense, sem esquecer a doçaria e panificação produzidas no concelho, dando também destaque a outros produtos locais, associados ao projeto ESlocal.
“O regresso ao formato presencial dos eventos gastronómicos de Esposende fica marcado pela reunião do saber ancestral das gentes locais e a procura pelos apreciadores dos peixes e mariscos mais frescos. A lampreia assume o destaque nos cardápios. O estuário do rio Cávado é porta de entrada para a reprodução, mas também como o destino certo para as lampreias, cumprindo-se a missão de proporcionar opíparos banquetes aos apreciadores desta iguaria”, realça o comunicado.
Entre janeiro e abril, a gastronomia de Esposende evidencia a lampreia do estuário do rio Cávado, nas diversas formas de a confecionar e com “diferentes companhias” (arroz, batata…), traduzindo-se no arroz de lampreia, na lampreia à bordalesa ou na lampreia assada no forno.
Depois de dois anos fortemente condicionados pela pandemia provocada pela covid-19, a autarquia considera que “é chegado o tempo de restabelecer conexões e fortalecer laços”.
“2022 é apontado, ainda, como o ano para sair e criar novas ligações. Em ambos os casos, a gastronomia de qualidade que Esposende oferece enquadra-se nessa necessidade urgente de socialização”, salienta.