A Feira da Foda, que se realiza no fim de semana entre 17 e 19 de março, em Pias, concelho de Monção, já aceita reservas através do portal online do evento, de forma a atenuar as habituais filas nos dias do evento.
Dessa forma, para reservar refeições para este marco gastronómico do Alto Minho, pode ir ao portal e selecionar “Preços Refeições”, escolhendo depois as características desejadas para a sua refeição. Também pode pagar e será atendido de forma mais rápida.
Quatro anos depois, terminado o interregno por causa da pandemia, a Feira da Foda está de regresso a Pias, no concelho de Monção.
O programa das festividades conta, entre outros, com concertos dos Sons do Minho e Hélder Batista.
Com a finalidade de manter a “qualidade e a garantia da genuinidade deste prato histórico e tradicional”, a feira é organizada pela Confraria da Foda e Junta de Freguesia de Pias, com apoio da Câmara Municipal de Monção e patrocínio de diversas empresas da região.
Haverá demonstrações de tosquias e muita animação popular, com ranchos folclóricos, grupos de bombos e concertinas.
Porquê “Foda à Monção”?
O Cordeiro à Moda de Monção foi vencedor do Concurso Nacional “7 Maravilhas à Mesa” e é um prato tradicional da Páscoa. A sua confeção, em alguidar de barro e levada ao forno de lenha, vem de tempos ancestrais, tendo atravessado gerações de cozinheiras monçanenses.
“O nome artístico, digamos assim, reflete bem o caráter afável, folião e bem-disposto dos monçanenses”, refere a Câmara de Monção, numa comunicação em que explica a história daquela iguaria.
Reza a história que os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira, queriam vendê-lo pelo melhor preço.
Desta forma, nas semanas anteriores, para que os animais parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água. Na feira, onde os ditos eram comercializados, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos.
Os incautos, que não sabiam da manha, compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: Que foda! O termo tanto se popularizou que o prato passou a designar-se, por estas bandas, como foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas, como a Páscoa, ouvir dizer: “Ó Maria, já meteste a foda?”.