Os ‘chefs’ dos 14 restaurantes do Minho incluídos no Guia Michelin 2023 foram homenageados, esta segunda-feira, no Porto.
Neste evento, que decorreu no Palácio da Bolsa, foram homenageados, no total, 43 restaurantes da região Porto e Norte de Portugal.
A iniciativa inédita foi do Guia Michelin, Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) em parceria com o Turismo de Portugal.
O objetivo deste “evento de homenagem e reconhecimento dos ‘chefs’ da região do Porto e Norte de Portugal do Guia Michelin Espanha & Portugal 2023” é “reconhecer e valorizar a gastronomia da Região, expressa através da riqueza dos seus produtos e do talento dos seus chefs mais relevantes”.
Os ‘chefs’ foram homenageados com uma jaleca alusiva ao Guia Michelin 2023.
Guia criado em 1900
Como O MINHO noticiou, dos 14 restaurantes do Minho presentes no Guia Michelin 2023 cinco são de Guimarães: A Cozinha, Hool, 34, La Babachris e São Gião.
Viana do Castelo tem três: a Tasquinha da Linda, restaurante Camelo e Louro.
Barcelos e Ponte de Lima conseguem dois restaurantes cada: Pedra Furada e Turismo, A Carvalheira e Petiscas.
Por fim, constam no guia Michelin o restaurante Ferrugem, de Famalicão, e o Dona Júlia, em Braga.
O guia Michelin foi criado em 1900 por um empresário francês, André Michelin, com o intuito de promover o turismo para os utilizadores de automóvel, mercado que se encontrava a iniciar expansão internacional. A empresa Michelin, fabricante de pneus, ficou assim para sempre associada ao turismo e à gastronomia a nível mundial.
Por entre os restaurantes do guia, são também atribuídas três categorias de estrelas.
O restaurante A Cozinha, em Guimarães, é o único do Minho com uma estrela Michelin.
*Com Fernando André Silva