“Foi uma vitória na raça”

Carlos Carvalhal

Declarações após o jogo SC Braga-Maccabi Telavive (2-1), da primeira jornada da Liga Europa de futebol, hoje realizado em Braga:

– Carlos Carvalhal (treinador do SC Braga): “Foi uma vitória na raça, da vontade de ganhar, isso foi notório após o 1-1, ao irmos buscar a bola. Mostrámos alguma ansiedade, porque tivemos oportunidades claras para marcar e não conseguimos.

Na segunda parte, melhorámos, encostámos o adversário atrás, com exceção de um lance, arriscámos tudo e ficámos só com o Niakaté atrás e depois era tudo a abrir. Metemos a carne toda no assador, como dizia o [treinador] Quinito. Fomos premiados no final, fomos felizes, sem dúvida, mas trabalhámos muito para ter essa felicidade. Quando não se faz golo, surge um pouco de descrença, mas é absolutamente normal, a equipa estava a criar, mas sem marcar. Temos um trabalho árduo pela frente e nunca disse que é um trabalho fácil.

(800 jogos como treinador) Estou muito feliz, expressa a vida de um treinador, não há treinadores sem sofrimento, esta é uma vida complicada, de muito stress e muita pressão.

A maior dificuldade foi não conseguirmos o momento certo para a pressão e temos aí uma dificuldade. Depois, melhorámos na segunda parte, definimos bem melhor as zonas de pressão.

(Meio-campo não funcionou) Sim, quando se falha muitos passes e, com isso, se permite transições rápidas. O meio-campo controla o jogo e falhámos muitos passes, o Vítor [Carvalho] não esteve no seu melhor, teve uma noite menos boa, o André [Horta] também falhou um ou outro e isso descaracteriza o nosso jogo. Os jogadores do meio-campo têm de ser mais assertivos e, nos 25 minutos iniciais, perdemos muito a bola, mas depois tranquilizámos. O Vítor melhorou significativamente, mas entendemos que o Gorby podia dar outra coisa ao jogo ao intervalo, assim como o risco de meter o Roger a lateral-esquerdo.

(Gestão dos avançados) São dois miúdos, jogavam na segunda divisão francesa [El Ouazzani] e na terceira divisão espanhola [Roberto Fernández], são muito bons jogadores, uma margem de progressão muito grande, mas estão ainda em adaptação ao nosso futebol e à nossa exigência. Estamos satisfeitos com eles e a dar-lhes tempo para se adaptarem, porque jogar sempre para ganhar é diferente”.

– Zarco Lazetic (treinador do Maccabi Telavive): “Foi 2-1 para o Braga, parabéns para eles e para o treinador Carlos Carvalhal pelo seu jogo 800.

Não posso dizer que perdemos o controlo, é o futebol. Nos primeiros 30 minutos, jogámos excecionalmente, controlámos o jogo com e sem bola e, nos últimos 15 minutos, após o nosso golo, baixámos mais do que queríamos.

Após o intervalo, controlámos mais sem a bola e tentámos os ataques rápidos, tentámos marcar um segundo golo, porque sabíamos que o Braga é uma boa equipa e ia carregar nos minutos finais.

Mas, é futebol. O jogo ficou muito aberto, ambas as equipas quiseram ganhar, houve muitas transições, e depois surgiu o penálti.

Parabéns para a nossa equipa, temos que continuar assim e certamente que iremos ganhar algum dos próximos jogos [da Liga Europa]. Temos que tirar lições deste jogo para melhorarmos”.