A Festa do Alvarinho e do Fumeiro em Melgaço “superou todas as expectativas” com mais de 60 mil visitantes no último fim de semana, informou a Câmara.
“Das várias edições, esta foi a que mais visitantes recebeu”, acrescenta a autarquia, revelando, ainda, que o evento registou “um crescimento na faturação na ordem dos 20% e na restauração na ordem dos 50%”.
“Não tenho dúvidas de que se geram muitos milhões de euros de negócio, em toda esta economia. No território geram-se muitos milhões de euros de negócio durante a festa do Alvarinho”, antecipava à agência Lusa, o presidente da Câmara de Melgaço.
Segundo o autarca socialista, o impacto económico do evento reflete-se “diretamente” nos produtores de vinho Alvarinho presentes na festa e, “indiretamente”, nos negócios que concretizam durante os três dias.
O retorno económico de um investimento municipal de cerca de 250 mil euros faz-se sentir também nos produtores locais de fumeiro e queijos, doçaria tradicional, empresas de animação turística e na hotelaria do concelho.
Segundo Manoel Batista, as unidades hoteleiras estão “completamente esgotadas” naqueles dias, apesar de praticar “preços acima da média” do resto do ano, tal como as unidades de municípios vizinhos, no Alto Minho e na Galiza.
“Estrategicamente, procuramos comunicar a data com certa antecedência para que as pessoas possam fazer as suas reservas nas unidades hoteleiras”, referiu.
O autarca destacou que a restauração é outros dos sectores que beneficia de “uma oportunidade de negócio excelente” e de “fidelização de público para o resto do ano”.
A 29ª edição, organizada pela autarquia “ininterruptamente desde 1995”, teve uma área maior, um total de 830 metros quadrados, com uma zona específica para a restauração e ainda espaços para provas personalizadas e para o estabelecimento de parcerias e negócios.
Estiveram representados 27 produtores de Alvarinho, três de produtos tradicionais, quatro de fumeiro e queijos, outros tantos de doces, o mesmo número de restaurantes, e entidades que operam em Melgaço na área do turismo, cultura e artesanato.
O programa incluiu ‘showcookings’ protagonizados pelo ‘chef’ estrela Michelin Vítor Matos e pelos ‘chefs’ Hernâni Ermida e Hélio Loureiro.
Provas comentadas de vinhos, pelo ‘sommelier’ Manuel Moreira, um concurso do mel, salpicão, presunto e broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), momentos de animação musical, diurna e noturna e, atividades de animação turística, desportiva e de enoturismo, foram outros dos pontos do programa.
A Festa do Alvarinho e do Fumeiro é organizada pela Câmara de Melgaço e coproduzida pela Essência, Co.