Famalicão vence e segue de vento em poupa

4.ª jornada da I Liga

O Famalicão isolou-se hoje na liderança da I Liga de futebol, ao vencer no terreno do Desportivo das Aves por 3-2, num duelo da quarta jornada em que atuou quase uma hora com menos um. Os famalicenses beneficiaram da derrota este sábado do Sporting em Alvalade, frente ao Rio Ave, para se isolarem no comando.

No Estádio do CD Aves, Nehuén Pérez (14 minutos), Fábio Martins (58), de grande penalidade, e Anderson (86) assinaram os golos do conjunto famalicense, que viu Lionn ser expulso em cima da meia hora, enquanto os avenses, que também terminaram a partida com dez elementos, depois do cartão vermelho direto exibido a Afonso Figueiredo (82), reduziram por Mohammadi (31) e Kahraba (90+10).

Com esta vitória, o Famalicão sobe provisoriamente à liderança isolada do campeonato com 10 pontos, mais dois do que o Boavista, agora segundo, e três do que o Sporting, que ainda hoje recebe o Rio Ave, enquanto o Desportivo das Aves é 14.º, com três pontos.

Disposta a dar continuidade ao melhor arranque de sempre na elite do futebol nacional, a formação de João Pedro Sousa, que apenas trocou Racic por Guga face ao empate obtido em Guimarães (1-1), entrou sem medo de assumir a bola e ameaçou o golo logo aos seis minutos, num livre de Pedro Gonçalves que fez abanar a trave da baliza de Beunardeau.

A formação de Augusto Inácio, que mexeu três unidades em relação à goleada sofrida em Vila do Conde (5-1), incluindo a estreia absoluta de Luiz Fernando e a primeira titularidade de Enzo Zidane, respondia em função das brechas criadas na defesa contrária, como evidenciou Mohammadi dois minutos depois, testando os reflexos de Defendi.

Só que a entrada dominadora do Famalicão materializou-se à passagem do quarto de hora: Rúben Lameiras fugiu pelo corredor direito, invadiu a área avense e tentou o passe atrasado, mas Beunardeau fez a mancha e deixou o esférico à mercê do central argentino Pérez, que se estreou a marcar na I Liga.

Os visitantes mostravam a sua melhor face atacante, mas claudicavam no controlo da mobilidade: aos 28, o atacante iraniano Mohammadi isolou-se, conquistou a falta que originou a expulsão de Lionn e surpreendeu Defendi na execução de um livre, empatando o desafio com o terceiro golo na prova.

Até ao intervalo, e já com Riccieli em campo para equilibrar a defesa do Famalicão, as duas equipas recorreram aos seus elementos mais inconformados para voltar a criar perigo: Beunardeau defendeu um pontapé acrobático de Fábio Martins (38) e Mohammadi executou um ‘chapéu’ que não assustou Defendi (44).

A etapa complementar não inverteu a tendência e os famalicenses conseguiram vincar o seu ascendente aos 57 minutos, quando Mehremic derrubou Toni Martínez na área e o extremo Fábio Martins enganou Beunardeau da marca dos ‘onze’ metros (58).

Augusto Inácio chamou do banco Rúben Macedo, Kahraba e Bruno Xavier para dar ‘sangue novo’ ao último terço avense, mas o plano sofreu um duro golpe a oito minutos do fim com a expulsão direta de Afonso Figueiredo, por falta sobre Gustavo Assunção.

Em contrapé, o Famalicão sentenciou o jogo aos 86, num trabalho individual de Anderson concluído com um forte ‘disparo’ do dianteiro brasileiro, antes de o extremo egípcio Mahmoud Kahraba aproveitar um remate bloqueado na área adversária para fixar o 3-2 final.

Declarações dos Treinadores

Augusto Inácio (treinador do Desportivo das Aves): “Hoje, o processo defensivo foi marcado por erros individuais. Já tinha sido no Bessa e aconteceu outra vez. Estávamos em superioridade numérica e com um erro individual ficámos a perder. A equipa a nível ofensivo vai criando oportunidades, mas a falta de concentração a nível defensivo faz com que não haja equilíbrio na balança.

Equilibrámos o jogo, empatámos a partida e, na segunda parte, quando estávamos a sentir que o golo ia aparecer num contra-ataque, cometemos o tal erro. Criámos oportunidades, podíamos ter feito o 2-2 e depois o Famalicão fez o 1-3. Esta derrota custa a engolir, tivemos o jogo na mão e acho que nós é que demos a vitória ao Famalicão.

Independentemente do resultado de hoje a paragem é muito boa para nós, porque há grandes desequilíbrios físicos e estes 15 dias vão ser bons para nós. Isto não é uma desculpa, mas alguns jogadores têm de fazer praticamente uma pré-temporada.”

João Pedro Sousa (treinador do Famalicão): “Foi um jogo muito exigente e difícil para nós, mas conseguimos contrariar tudo com a ajuda da nossa massa adepta, que foi fenomenal e empurrou-nos para este resultado.

Tivemos muitas contrariedades e num lance que não podemos permitir pagámos caro com o golo. A equipa sentiu, conseguimos recompor-se até ao intervalo e aí ajustámos os posicionamentos, mesmo sem abdicar de querer ganhar o jogo.

Mesmo com 10 jogadores fomos a equipa que conseguiu controlar o jogo. O adversário criou problemas, mas em situações de contra-ataque e em erros da nossa equipa, que temos de corrigir. Penso que fomos a melhor equipa, o resultado é justíssimo e é um orgulho ser treinador desta equipa, uma equipa a sério.

Liderança? Não nos tira o sono, não nos preocupa. Temos de fazer o trabalho como temos vindo a fazer até aqui e perceber que não somos uma equipa ainda com uma ideia madura. Estas quatro semanas foram muito exigentes e vamos preparar esta semana para refrescar um pouco.

[O Vaná] É mais um jogador que vem ajudar a tornar o grupo mais forte. Estávamos à procura, surgiu a oportunidade e ele é um excelente guarda-redes. O campeonato é longo e temos de estar fortes para disputar mais uma competição.”