Primeira edição da Festa do Espumante de Melgaço.
Foi inaugurada ontem, dia 20 de novembro, pelas 18h00, a primeira edição da “Festa do Espumante de Melgaço”. A festa, organizada pela Câmara Municipal de Melgaço com a parceria da Essência do Vinho, reúne restaurantes, produtos regionais, provas comentadas, show cooking e muito mais. O encontro decorre até domingo, dia 22 de novembro, no Largo Hermenegildo Solheiro.
Na cerimónia de abertura, o Presidente da Câmara Municipal de Melgaço, Manoel Batista sublinhou a importância deste evento.
“O executivo municipal considerou que era hora de avançar com um segundo evento ligado aos vinhos e aos produtos locais que servisse de promoção da sub-região, do município e da economia do concelho de Melgaço”.
O edil explicou ainda que “foi em Março passado que reunimos com os produtores e acertámos a data. Acreditamos que o envolvimento dos produtores nestas decisões é fundamental”. Manoel Batista enalteceu ainda a qualidade dos produtores da região, “estamos convictos de que os nossos espumantes merecem um evento exclusivo e nobre, para que a sua qualidade seja divulgada ainda mais e com isso se abram mais e mais mercados. Este evento vem afirmar e confirmar o excelente trabalho que os nossos produtores têm feito pelo crescimento deste produto de elevadíssima qualidade”.
A Câmara Municipal de Melgaço “caminha sempre ao lado dos produtores de Melgaço e continuará a colaborar naquilo que considera que são os caminhos do futuro: afirmar os nossos vinhos como produtos de grande mais-valia; incrementar a promoção através dos eventos “Festa do Alvarinho” que em 2016 se realizará de 22 a 24 de Abril, o “Alvarinho Wine Fest” que no próximo ano se realizará de 3 a 5 de Junho, e a Festa do Espumante que hoje aqui iniciamos e procuraremos que no próximo ano se realize na mesma altura; levar a cabo a produção de um plano estratégico e de comunicação para a sub-região em parceria com o município de Monção; afirmar o território da sub-região como “Terra do Alvarinho”, afirmando Melgaço como território Vínico de excelência”, sublinhou o Presidente da autarquia melgacense.
Para finalizar, referiu ainda que “só venceremos se soubermos crescer com qualidade e profissionalismo, se soubermos aliar a inovação na produção à comunicação profissional dos nossos produtos, se nos aliamos para encontramos caminhos de futuro”.
A Festa do Espumante de Melgaço promete animar a região até amanhã, domingo, dia 22 de novembro.
Programa
Sexta-feira, dia 20 Nov. 15
ABERTURA
18h00
PROVA COMENTADA
Espumantes para convívio entre amigos
Manuel Moreira, sommelier e colaborador da revista WINE – A Essência do Vinho
21h00
A casta Alvarinho é rainha de Melgaço e está na base de alguns dos grandes vinhos brancos portugueses. É ainda a casta que confere aos espumantes do concelho um carácter mineral, uma capacidade de longevidade e harmonização gastronómica ímpares. Conheça alguns dos melhores exemplares, numa prova conduzida por quem os conhece bem.
Vinhos à prova: Quinta do Regueiro Bruto, Alvaianas Bruto, Adega do Sossego, Torre de Leal
Inscrição gratuita e obrigatória até 30 minutos antes do início da prova
ANIMAÇÃO
CONCERTO E CUSPIDORES DE FOGO
Paulo Pires + Joana – piano e voz
22h30
FINAL PRIMEIRO DIA
02h00
Sábado, dia 21 Nov. 15
ABERTURA SEGUNDO DIA
12h00
SHOWCOOKING
Hernâni Ermida
Está entre os mais populares e mediáticos cozinheiros do país, devido às constantes aparições televisivas, na imprensa escrita e através de livros de receitas. Tem dezenas de anos de experiência e já representou Portugal em momentos como o “Bocuse d´Or 99” e o “Festival Mundial do Bacalhau”. Vários cozinheiros aprenderam com ele o ofício e pela generalidade de todos nós é simplesmente reconhecido como chef Ermida.
14h30
SUSHI DOCE DE ALVARINHO
Bolos e Bolinhos Gourmet
16h00
TRUFA DE ALVARINHO CASTA BOA
Lançamento e degustação
17h00
PROVA COMENTADA
Espumantes, o parceiro perfeito à mesa
Manuel Moreira, sommelier e colaborador da revista WINE – A Essência do Vinho
19h00
A casta Alvarinho é rainha de Melgaço e está na base de alguns dos grandes vinhos brancos portugueses. É ainda a casta que confere aos espumantes do concelho um carácter mineral, uma capacidade de longevidade e harmonização gastronómica ímpares. Conheça alguns dos melhores exemplares, numa prova conduzida por quem os conhece bem.
Vinhos à prova: Soalheiro Bruto, Reguengo de Melgaço Reserva Bruto, Encostas da Cabana Rosado, Terras da aldeia.
Inscrição gratuita e obrigatória até 30 minutos antes do início da prova
ANIMAÇÃO
DJ
Pedro Botelho
FINAL SEGUNDO DIA
2h00
Domingo, dia 22 Nov. 15
ABERTURA TERCEIRO DIA
12h00
SHOWCOOKING
Vitor Matos_ANTIQVVM
14h30
Um dos mais conceituados chefes de cozinha portugueses, detentor de uma cozinha apurada que traduz muita investigação, técnica imaculada e criatividade apoiada no conhecimento das raízes dos produtos e dos “terroirs” gastronómicos. Após alguns anos com estrela Michelin na Casa da Calçada, em Amarante, enfrenta agora um desafio pessoal, o restaurante Antiqvvm, na cidade do Porto.
QUEIJOS PRADOS DE MELGAÇO
Apresentação e degustação
16h00
PROVA COMENTADA
Espumantes, o vinho da celebração
Manuel Moreira, sommelier e colaborador da revista WINE – A Essência do Vinho
17h00
Possuem uma tonalidade sedutora, combinam doçura, acidez e equilíbrio, convidam a um consumo descontraído e outros, até, à harmonização gastronómica. Em Melgaço, onde anualmente já se produz uma média anual de 150 mil garrafas de espumantes, há versões rosé que convém descobrir. Por quem os conhece bem.
Vinhos à prova: QM Velha Reserva, Dona Paterna Rosé Bruto, Casa de Canhotos Bruto.
Inscrição gratuita e obrigatória até 30 minutos antes do início da prova
ENCERRAMENTO DO EVENTO
18h00