O presidente da Câmara de Melgaço disse esta sexta-feira que o espumante de Alvarinho, produzido na sub-região de Monção e Melgaço, já representa cerca de 10% dos 25 milhões de euros gerados por ano por aquela casta.
“Há dois anos produzíamos 250 mil garrafas de espumante. Atualmente, não tenho dúvida nenhuma que estaremos produzir, por ano, cerca de 500 mil garrafas e que, dentro de dois anos, estaremos outra vez a duplicar o número. O espumante tem um enorme potencial de crescimento. Na sub-região, quer nos vinhos, quer no espumante, o céu é o limite. Há muito por onde fazer negócio”, afirmou Manoel Batista.
O autarca, que falava aos jornalistas à margem da sessão de inauguração da terceira edição da Festa do Espumante, disse que a aposta neste segmento é recente, “tem entre 10 a 15 anos”, mas “está a crescer muito rapidamente”
“O mercado está abrir cada vez mais aos espumantes produzidos na região e daí a necessidade de a Câmara realizar este certame para promover a qualidade deste produto”, sustentou.
O grão-mestre da Real Confraria do Alvarinho, José Emílio Moreira, destacou a “grande qualidade” do espumante produzido na sub-região de Monção e Melgaço que “ombreia com os melhores espumantes portugueses e franceses”.
José Emílio Moreira referiu que aquele espumante tem “cada vez mais escoamento no mercado nacional, nos países onde há emigrantes, no norte da Europa, Extremo-Oriente, América do Norte e Brasil”.
Já o secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, Miguel João Freitas, afirmou que o Alvarinho “é hoje um embaixador de Portugal no mundo” e que o espumante “está a dar os primeiros passos, mas passos seguros, que começa a ganhar qualidade a ter apresentação”.
“Não sendo um produto de excelência, do ponto de vista da exportação, pensamos que os produtores estão preparados para enfrentar esse desafio”, disse.
A organização da festa do Espumante, a cargo da Câmara e da EV-Essência do Vinho estima em cerca de cinco mil, o número de visitantes esperados nos três dias do evento, que termina no domingo.
Cerca de duas dezenas de espumantes de 13 produtores, gastronomia regional e uma programação que inclui ‘showcookings’ e provas comentadas integram o programa da terceira edição.
Além dos espumantes, a festa pretende divulgar os produtos regionais, desde o fumeiro, o queijo, doçaria e até trufas ou gelado de Alvarinho.
O programa inclui sessões de cozinha ao vivo, provas comentadas sobre a capacidade de harmonização gastronómica e a versatilidade do espumante de Alvarinho e animação musical.