A Câmara de Esposende promoveu, na terça-feira, o workshop “Como tornar os meus pratos saudáveis e sustentáveis?”, dirigido às cozinheiras e ajudantes de cozinha das cantinas escolares do concelho, foi hoje anunciado.
Em comunicado, a autarquia refere que foi aproveitada a pausa escolar para capacitar mais de 40 participantes, entre cozinheiras e ajudantes de cozinha. O workshop foi dirigido por duas nutricionistas, englobando uma sessão teórica, sobre conceitos básicos de nutrição e alimentação saudável, e um trabalho prático na cozinha, com elaboração e apresentação de quatro pratos (carne, peixe,
vegetariano e sobremesa), terminado com um momento de degustação dos pratos confecionados, convívio e partilha de experiências e opiniões.
A iniciativa, promovida pelo Município, decorreu no Laboratório de Inovação Alimentar e Artes Culinárias, da extensão de Esposende do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), inserindo-se no plano anual de formação do pessoal ao serviço das cantinas escolares.
O acompanhamento das cantinas escolares inclui-se nas competências do Município de Esposende e, com o “empenho de todos quantos intervêm na sua preparação e confeção, procura-se disponibilizar às crianças e jovens refeições nutricionalmente equilibradas, saudáveis, apelativas e seguras”, refere a autarquia.
Na abertura da sessão, a vice-presidente da Câmara Municipal de Esposende, Alexandra Roeger, responsável pelas áreas funcionais da Educação e da Saúde Pública, realçou o contributo fundamental das cozinheiras e ajudantes para a alimentação saudável e para a saúde das crianças.
“O serviço de alimentação prestado nos refeitórios escolares deve ter como principal objetivo a disponibilização, a todos os alunos, de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saudável”, considera a Câmara.
E acrescenta: “O refeitório escolar é um espaço educativo privilegiado para a realização de aprendizagens e desenvolvimento de competências, nomeadamente no domínio da educação para a Saúde, da promoção de estilos de vida saudáveis e de equidade social. Obviamente que o cumprimento destes objetivos exige um trabalho conjunto e coordenado de todos os elementos da comunidade escolar, prestadores de serviço e o próprio Município. Estas iniciativas refletem-se de forma muito positiva na alimentação dos alunos, ao mesmo tempo que promovem um funcionamento das cantinas mais sustentável e com menor índice de desperdício”.