A cidade de Düsseldorf, na Alemanha, voltou a ser palco da Festa do Caldo do Pote, com sopas feitas no pote, à moda portuguesa, a serem servidos a cerca de mil pessoas de diferentes nacionalidades.
Com a participação de ‘caldeireiros’ e potes em ferro da freguesia de Sabariz, o evento está integrado Na Rota das Colheitas que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, de agosto até novembro, numa estratégia de valorização da identidade histórico-cultural do território e das suas freguesias.
E como é que num país que, ao contrário de Luxemburgo, França ou Suíça, não tem por hábito adotar costumes levados pelos emigrantes portugueses, decidiu contrariar a tendência e abraçar este? É tudo graças a José Esteves, um empresário de 55 anos que se mudou para a Alemanha em 1991 para “assentar azulejo” e acabou por construir um pequeno império gastronómico português na Alemanha.
A presidente da Câmara de Vila Verde, Júlia Rodrigues Fernandes, marcou presença no evento, juntamente com uma delegação com a vereadora Michele Alves e autarcas das freguesias do concelho, que acompanharam os trabalhos de uma dezena de pessoas que foram de Sabariz a Düsseldorf para confecionar os caldos nos potes em ferro, sobre fogueiras a lenha.
“Esta iniciativa é uma forma de internacionalizar a programação Na Rota das Colheitas e partilhar com a nossa vasta comunidade de emigrantes e muitas famílias do centro da Europa os bons sabores e saberes das nossas raízes”, afirmou Júlia Rodrigues Fernandes.
A autarca agradeceu aos empresários José Esteves, Filipe Castelo e Armando Cortes – falecido no início do ano – pela organização do evento. “São emigrantes empreendedores, que estão a desenvolver um magnífico trabalho e que fizeram na Alemanha um cantinho especial do nosso Portugal e, em especial, de Vila Verde”, destacou a presidente da Câmara.
Em 2004, José comprou um restaurante a um grego, juntou os dois amigos, “um eletricista e outro decorador”, que “também não percebiam nada de restaurantes”, e decidiram trocar a temática da Grécia e criar aquele que foi, provavelmente, o primeiro espaço comercial de comida típica portuguesa em Düsseldorf – o Frango Português.
Este ano, José Esteves agradeceu de forma especial a presença da presidente da Câmara de Vila Verde no evento, acompanhada por autarcas do concelho, o que valorizou como manifestação do “carinho e compromisso que a nossa terra natal dedica a cada um de nós, mesmo estando a quilómetros de distância”,
“A sua presença fortalece os laços de amizade e união entre os vilaverdenses, além de reforçar a importância de manter vivas as nossas tradições e cultura, onde quer que estejamos”, afirmou José Esteves, numa intervenção perante os participantes na Festa do Caldo do Pote, em que foi prestada uma sentida homenagem ao sócio falecido Armando Cortes, referenciado pela associação ao revolucionário Che Guevara e pela confeção da sopa de peixe.
Em Düsseldorf foram servidos 10 caldos diferentes, incluindo à lavrador, de ossobuco, à Sabariz, de castanha, da ‘pedra’, canja, vegetariano, bacalhau e caldo verde, usando potes entre 50 e 100 litros. Foram ainda disponibilizadas pataniscas de bacalhau, broas de milho, azeite e outros produtos portugueses.