Empresário que subiu a pulso volta a saciar milhares de alemães com caldo de Vila Verde

A cidade de Düsseldorf, na Alemanha, volta a ser palco da Festa Anual da Sopa, com caldos feitos no pote, à moda portuguesa, a serem servidos a milhares de pessoas, na sua grande maioria naturais daquele país. O evento acontece no próximo dia 19 de novembro, e já estão a caminho alguns ‘especialistas’ na confecção do “caldo no pote”, provenientes da freguesia de Sabariz, concelho de Vila Verde, local onde também decorre, anualmente, uma festa deste género.

Caldo é servido à moda antiga. Foto: DR
Caldo é servido à moda antiga. Foto: DR
Caldo é servido à moda antiga. Foto: DR

E como é que num país que, ao contrário de Luxemburgo, França ou Suíça, não tem por hábito adotar costumes levados pelos emigrantes portugueses, decidiu contrariar a tendência e abraçar este? É tudo graças a José Esteves, um empresário de 55 anos que se mudou para a Alemanha em 1991 para “assentar azulejo” e acabou por construir um pequeno império gastronómico português na Alemanha. 

Em 2022, já lhe tínhamos contado a história deste empresário natural precisamente de Sabariz, concelho de Vila Verde, que escolheu aquela cidade para buscar uma vida mais confortável. Mas recordamos que o trabalho na construção civil deu-lhe meios e engenho para aquilo que, mais tarde, seria a sua obra de vida.

José Esteves. Foto: DR

Grego ‘viu-se grego’ com aposta e perdeu restaurante

Em 2004, José comprou um restaurante a um grego, juntou mais dois amigos, “um eletricista e outro decorador”, que “também não percebiam nada de restaurantes”, e decidiram trocar a temática da Grécia e criar aquele que foi, provavelmente, o primeiro espaço comercial de comida típica portuguesa em Düsseldorf – o Frango Português.

Restaurante Frango Português. Foto: DR
Restaurante Frango Português. Foto: DR
Restaurante Frango Português. Foto: DR

Só presunto de Vila Verde, e o sumo é Sumol, não há cá ‘fantas’

A partir do frango, vieram as tapas e um mini-mercado, dois novos espaços comerciais abertos pelo português e, em 2013, abriu novo restaurante e uma loja, esta última encerrada durante a pandemia e que não chegou a reabrir. Em comum, todos os espaços vendem comida ou produtos tipicamente portugueses, vindos de Portugal, na sua grande maioria de produtores locais, como é o caso da charcutaria, toda comprada no Talho Vilaverdense

Cardápio Restaurante Frango Português. Foto: DR

“A carne vende-se bem, mas a maioria dos nossos clientes são alemães, gostam de coisas diferentes, mas tudo o que servimos é comida portuguesa, vinda de Portugal, até a bebida é portuguesa, desde os vinhos, a água e até os sumos, aqui vendemos Sumol, não é Fanta (risos)”, salientou.

José Esteves espera vender perto de 2.000 litros de sopa.

Equipa do SL Benfica que disputou UEFA Youth League, em 2019, esteve no Frango Português. Foto: DR
Caldo é servido à moda antiga. Foto: DR
Evento replica um do mesmo género, organizado anualmente em Sabariz, Vila Verde. Foto: DR
Evento replica um do mesmo género, organizado anualmente em Sabariz, Vila Verde. Foto: DR

Voltando à grande festa anual da sopa, José Esteves confia que, por entre os milhares de visitantes, a grande maioria vão ser alemães, sempre ávidos pelas sopas de Vila Verde.

“Estão sempre a ligar a pedir a sopa – Tens sopa? Tens sopa? Ninguém os pára (risos)”, brinca José Esteves.

 
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