É já no próximo fim de semana que poderá provar as couves com feijão amarelo em vários restaurantes de Vieira do Minho, no âmbito da iniciativa “Fins-de-semana Gastronómicos – Vieira, Tradição à Mesa”, organizado pela Câmara.
Tradicionalmente, as “couves com feijão amarelo” são confecionadas nos meses de inverno, entre novembro e março, após a matança do porco e depois dos presuntos e enchidos estarem secos e curados, explica a autarquia, em comunicado enviado a O MINHO.
“Para a preparação deste prato, são necessárias as melhores carnes caseiras e o que de melhor se produz nos campos e hortas: carne de porco, enchidos, couve-galega segada, feijão amarelo, batatas cortadas aos quadrados, bom azeite e alho picado”, refere a mesma nota.
“A gastronomia de Vieira do Minho está intimamente ligada às principais atividades económicas e aos recursos naturais do concelho, sejam eles provenientes da produção agrícola ou da criação animal”, conclui.
De acordo com a autarquia, o prato “é o exemplo típico do aproveitamento destes produtos endógenos que possibilitam a confeção de pratos deliciosos”.