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Viana do Castelo

‘Elon Musk’ dos vinhos compra quinta com 400 anos em Viana do Castelo

30 hectares para vinho verde

Fernando André Silva
Última atualização: 10/05/2023 20:00
por Fernando André Silva 9 2
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A sociedade Granvinhos, do empresário Jorge Dias, continua a investir no vinho em Portugal, estendendo agora a sua influência ao vale do Lima para produzir 30 hectares de Loureiro e Alvarinho na Quinta de São Salvador da Torre, adquirida pelo grupo no final de abril.

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Neste artigo
Negociações em Viana do Castelo levaram mesesUm sonho com 30 anos: Anselmo Mendes continuará a explorarInvestimentos em 2023 e nova adega tecnológica na RéguaQuem é Jorge Dias?

A produção de vinho no espaço, situado em Torre, freguesia do concelho de Viana do Castelo, é atualmente liderado pelo experiente enólogo de Monção Anselmo Mendes, que se manterá ao leme “durante os próximos anos”, pois é essa a vontade do novo dono da quinta.

Negociações em Viana do Castelo levaram meses

As negociações da Granvinhos com a sociedade Agromar, do Grupo Soja de Portugal, que detinha a quinta de Viana do Castelo agora comprada, levaram meses, disse em comunicado o diretor da Granvinhos, Jorge Dias.

[A quinta de Sto. Isidoro] beneficia da brisa marítima característica de todo o Vale do Lima, numa extraordinária situação edafo-climática, sobretudo tendo em atenção as alterações climáticas com que a viticultura se confronta

Jorge Dias, diretor geral da Granvinhos

“Trata-se de uma propriedade agrícola com 30 hectares de vinha das castas Loureiro e Alvarinho, exposta a sul, beneficia da brisa marítima característica de todo o Vale do Lima, numa extraordinária situação edafo-climática, sobretudo tendo em atenção as alterações climáticas com que a viticultura se confronta”, salienta o grupo em comunicado.

Com mais de 400 anos de existência, e conhecida popularmente como Quinta de Santo Isidoro, o espaço possui ainda uma casa senhorial datada de 1685.

quinta de sto. isidoro, viana do castelo

Na mesma nota, Jorge Dias diz acreditar no futuro do vinho verde, em particular das “castas Alvarinho e Loureiro, um produto muito bem-adaptado aos novos tempos e hábitos de consumo”.

Para o empresário a região necessita, contudo, de ser valorizada “pela ligação às respetivas zonas de produção, bem como à dieta atlântica, na qual Portugal tem uma oferta ímpar”, refere Jorge Dias.

Um sonho com 30 anos: Anselmo Mendes continuará a explorar

Jorge Dias explica que esta quinta era explorada pela Agromar em parceria com Anselmo Mendes, algo que o empresário pretende que se mantenha “nos próximos anos”.

O grupo destaca que este vai ser “o primeiro projeto conjunto entre aquele enólogo e Jorge Dias, diretor geral da Granvinhos, algo que ambos ambicionavam há mais de 30 anos”.

Anselmo Mendes

Anunciou ainda um novo vinho daquela casta Loureiro 2024, bem como a requalificação do ponto de vista patrimonial.

Investimentos em 2023 e nova adega tecnológica na Régua

Nos últimos meses, este grupo que antigamente usava a denominação Gran Cruz e em 2018 exportava 30 milhões de garrafas de vinho do Porto para 50 países, faturando 90 milhões de euros por ano, tem alargado susbtancialmente a sua atuação e presença em diversas regiões vinícolas do país.

Anterior a este investimento no Minho, um desses passos, dado em janeiro deste ano, foi a aquisição de 60% da empresa Vicente Faria Vinhos, a segunda maior exportadora de Vinho do Douro no mundo.

Jorge Dias nasceu na região do douro. foto: Dr

Comprou também as Caves Borlido, em Albergaria, vendendo dois licores, o famoso “Amêndoa Amarga” e o “Licor de Ginja”. Atualmente, as vendas anuais passam o milhão de garrafas destes dois licores.

Depois de incorporar também a Companhia União dos Vinhos do Porto e Madeira, mudou o nome para Granvinhos.

A sociedade Granvinhos está também inserida no Plano de Recuperação e Resiliência, através da criação de um centro de vinificação e armazenamento na Régua, distrito de Vila Real, com adaptação à produção de vinho do Douro e vinho do Porto. Será uma espécie de adega futurista que custará 20 milhões de euros e começará a trabalhar com a vindima em 2024.

Quem é Jorge Dias?

Engenheiro agrónomo de profissão, Jorge Dias é diretor-geral da Granvinhos desde 2009. Com notáveis características empreendedoras na área da enologia, foi um impulsionador para a criação do curso de Enologia na UTAD, onde foi professor no início da carreira.

Ainda cedo, em 1993, fundou o Instituto do Vinho do Porto no Douro, criando também uma Rota do Vinho do Porto, hoje muito apreciada em termos turísticos e com recurso a vários meios de transporte (barco, comboio, a pé).

Na viragem do século foi peça importante para a classificação do Douro como Património Mundial, sendo convidado pelo Governo para a secretaria do Desenvolvimento Regional.

Ao lado da então ministra da agricultura e pesca. foto: DR

Foi ainda perito do Comité Consultivo “Viticulture et Boissons Spiritueuses”, da Comissão Europeia.

Fernando André Silva 10/05/2023 09/05/2023
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