A Feira da Foda, na freguesia de Pias, em Monção, vai realizar-se nos próximos dias 28, 29 e 30 de março, atraindo milhares, como habitualmente acontece todos os anos, milhares de portugueses e estrangeiros.
A “Feira da Foda” é um certame gastronómico dedicado ao “Cordeiro à Moda de Monção”, designado popularmente por “Foda à Monção”.
Em comunicado, a autarquia afirma que é “um evento diferenciador e promotor das potencialidades locais” e que tem como “finalidade a manutenção da qualidade e a garantia da genuinidade deste prato histórico e tradicional do concelho de Monção, distinguido, em 2018, como uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal”.
O programa, hoje revelado, contempla degustação do “Cordeiro à Moda de Monção”, expositores com vinhos da região e artesanato regional, espaços para os produtores de gado e máquinas agrícolas, não faltando animação popular com a presença de ranchos folclóricos, grupos de bombos e concertinas.






A organização é da Junta de Freguesia de Pias, com apoio da Câmara de Monção e da Confraria da Foda de Pias-Monção.
Porquê foda?
O Cordeiro à Moda de Monção foi vencedor do Concurso Nacional “7 Maravilhas à Mesa” e é um prato tradicional da Páscoa. A sua confeção, em alguidar de barro e levada ao forno de lenha, vem de tempos ancestrais, tendo atravessado gerações de cozinheiras monçanenses.
“O nome artístico, digamos assim, reflete bem o caráter afável, folião e bem-disposto dos monçanenses”, refere a Câmara de Monção, numa comunicação em que explica a história daquela iguaria.

Reza a história que os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira, queriam vendê-lo pelo melhor preço.
Desta forma, nas semanas anteriores, para que os animais parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água. Na feira, onde os ditos eram comercializados, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos.
Os incautos, que não sabiam da manha, compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: Que foda! O termo tanto se popularizou que o prato passou a designar-se, por estas bandas, como foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas, como a Páscoa, ouvir dizer: “Ó Maria, já meteste a foda?”.