A divulgação dos costumes, tradições e gastronomia do concelho é o objetivo do programa que a Câmara de Vieira do Minho preparou para este ano, com uma iniciativa por mês, foi anunciado esta quinta-feira.
A primeira iniciativa será a Feira do Fumeiro, de 29 a 31 de janeiro, que, além de constituir uma oportunidade de negócio, pretende também recriar e preservar “uma das tradições mais ancestrais” da cultura do concelho.
Esta e as restantes 11 iniciativas integram o “SentirVieira”, um programa que pretende unir as casas de turismo rural, os restaurantes e os produtores locais, com objetivo de divulgar os costumes, tradições, gastronomia e oferecer aos visitantes o que de melhor se faz em Vieira do Minho.
“O projeto ‘Sentir Vieira’ pretende criar no turista a ideia de que todos os meses Vieira do Minho, para além das suas paisagens e da sua hospitalidade, tem para oferecer a quem o visita uma atividade e gastronomia associada”, refere um comunicado camarário.
Em fevereiro, a 20 e 21, terá lugar um fim de semana gastronómico, com os pratos de couves com feijões e o cozido à portuguesa como pratos recomendados.
Para 19 de março, está agendada uma atividade de podas e enxertos, com prova de vinhos.
Em abril, destaque para os jogos populares, com torneios da malha e da sueca, em maio a Serra da Cabreira vai colher mais uma prova do Rally de Portugal e em junho terá lugar mais uma edição da Agro Vieira.
Em julho, será recriado o ciclo do pão, enquanto para agosto está programado um festival de folclore, especialmente a pensar nos emigrantes.
A desfolhada é a atividade que vai marcar setembro e em outubro realiza-se a Feira da Ladra.
Para novembro e dezembro, as atividades previstas são o mercado da castanha/jornadas micológicas e a apanha da azeitona e moagem num lagar de azeite.
“O projeto Sentir Vieira pretende afirmar uma imagem impulsionadora de atração turística, divulgando e dinamizando as inúmeras potencialidades do concelho e despertando os 5 sentidos em quem nos visita”, frisou presidente da câmara.