Ponte da Barca não quebra a tradição. O domingo que antecede a festa do Carnaval é sempre acompanhado com um tradicional cozido à portuguesa. A variedade de carnes que leva inspirou um nome para a efeméride: “Domingo Gordo”, e em Ponte da Barca a marca será assinalada com o arranque dos “Domingos Gastronómicos” que a Câmara irá promover ao longo de 2022.
“O cozido de Ponte da Barca, a primeira iguaria de promoção da gastronomia local de cinco que vão ser apresentadas ao longo do ano, distingue-se dos demais por ser confecionado com os enchidos, as carnes e legumes da região, aos quais se junta o saber–fazer tradicional da mão que o prepara e que lhe dá o seu tão especial sabor”, refere a autarquia, em comunicado.
Já o presidente da autarquia, citado na mesma nota, diz que “Ponte da Barca é um concelho que tem a tradição de bem servir e receber”. Para Augusto Marinho, esta iniciativa de promoção da “afamada gastronomia barquense, acompanhada do igualmente famoso vinho verde da região, serve, ainda, de pretexto para os apreciadores de boa comida”desfrutarem também de um concelho de uma beleza ímpar, inserido em pleno coração do Parque Nacional da Peneda-Gerês, com tudo o que de mais minhoto e verdadeiramente marcante tem para oferecer”.
São sete os restaurantes aderentes: Churrasqueira Barquense; O Emigrante; Jaime Gomes; O Kibom; O Moinho; Sant’Ana; e S. Martinho. Entre os meses de fevereiro e novembro, será servida Lampreia, a Posta Barrosã, o Cabrito à Serra Amarela e o Sarrabulho, para além do cozido.
A autarquia recomenda que o repasto seja regado “pelo bom vinho verde que a Adega Cooperativa de Ponte da Barca oferece, e que fazem as delícias de qualquer apreciador da boa cozinha”.
Toda a informação relativa aos restaurantes locais pode ser encontrada aqui.