São oito fins-de-semana gastronómicos que conjugam os melhores paladares com uma agenda cultural e desportiva animada, proporcionando aos visitantes uma experiência completa dos sentidos, com sabores únicos e muitos divertimentos. São assim os “Dias à Mesa”, a nova iniciativa gastronómica promovida pela Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão.
Os primeiros “Dias à Mesa” decorrem já entre 28 de fevereiro e 3 de março com o Cozido à Portuguesa, conjugando-se com o Carnaval.
Nesta altura, será também apresentada a nova estratégia de desenvolvimento Famalicão Turismo 2020 e paralelamente irá decorrer o mercado dos fornecedores, com a apresentação da indústria da carne regional e os produtores de fumeiros e enchidos.
Em Maio, por altura da Festa da Flor serão os Rojões a comandar as cozinhas famalicenses. Durante a Feira Medieval e Viking, em Julho, o rei será o Bacalhau e os petiscos.
O mês de setembro divide-se em Francesinhas para acompanhar com o Beer Fest e Street Food e em Cozinha Vegetariana para com o melhor dos produtos regionais biológicos, a complementar a Feira Grande de S. Miguel.
Em outubro, é tempo de celebrar a Cozinha Internacional, com o International Week. A castanha é quem mais ordena em novembro, acompanhado as festas em honra de S. Martinho. Mas, durante este mês há ainda tempo e espaço para as massas, que se conjugará com a Meia Maratona.
Trata-se de “um novo projeto turístico com dimensão horizontal, que junta a gastronomia com outros atrativos, chamando até Vila Nova de Famalicão mais visitantes e com maior permanência”, explicou o presidente da Câmara Municipal, Paulo Cunha. “São oito momentos que decorrem ao longo do ano em que existe um conjunto de acontecimentos que achamos perfeitamente conciliáveis com a dimensão gastronómica”, acrescentou o autarca.
Para Paulo Cunha, o objetivo é “fazer desta iniciativa uma atividade permanente e não ocasional. Não queremos que seja uma atividade do inverno ou do verão, queremos que seja do ano inteiro.”
Para já, a iniciativa conta com a adesão de mais de três dezenas de restaurantes, mais de uma dezena de estabelecimentos e alojamento turístico e um conjunto de produtores e fornecedores locais.
Neste âmbito, o presidente da Câmara Municipal salientou ainda a associação dos produtores locais à iniciativa, nomeadamente os produtores de vinhos verdes e dos frutos, completando a gastronomia.