Cabeceiras de Basto promove, de 11 a 13 de novembro, um fim de semana gastronómico em que o destaque vai para os produtos endógenos certificados, tais como o fumeiro confecionado a partir de carnes de porco de raça bísara, da posta de vitela barrosã (Denominação de Origem Protegida – DOP) e dos codornos assados, fruto local ligado às ancestrais tradições de inverno deste território.
O prato principal – posta barrosã com arroz de grelos – é harmonizado com os distintos vinhos verdes das Terras de Basto, sub-região vitícola da Região dos Vinhos Verdes (DOP).
Numa parceria com a Turismo do Porto e Norte de Portugal, em Cabeceiras de Basto contam-se 14 restaurantes aderentes e ainda oito empreendimentos turísticos e quatros quintas enoturísticas.
Além da gastronomia, os visitantes poderão ainda visitar o Mosteiro de S. Miguel de Refojos, a Casa do Tempo, o Núcleo Ferroviário de Arco de Baúlhe ou ainda a Casa da Lã em Bucos. “Poderão ainda deixar-se conduzir pelo som do caminho da água ao percorrer a Levada da Víbora, revigorar-se na natureza da Serra da Cabreira, ouvindo o seu silêncio”, refere a autarquia em comunicado.
A XIII edição dos fins de semana gastronómicos do Porto e Norte realiza-se de 04 de março a 18 de dezembro de 2022, “numa clara estratégia de impulsar, a gastronomia e sobretudo as empresas do Turismo da fileira da restauração e do alojamento turístico, após dois anos de perdas terríveis par o setor, devido à pandemia”.