Chili com feijão, grão-de-bico à Brás ou rancho da horta. Escolas de Braga vão ter refeições vegetarianas

“Prato Sustentável”
Foto: CM Braga

A Câmara de Braga, em colaboração com a ProVeg Portugal, aderiu ao programa “Prato Sustentável”. O programa, que visa promover o consumo de alimentos de origem vegetal, será implementado em três estabelecimentos de ensino, foi hoje anunciado.

Em comunicado, a autarquia explica que, a partir de outubro, três refeitórios de Braga passam a ter na ementa refeições 100% vegetais a cada 15 dias, para todos os alunos abrangidos, permitindo que estes possam ter contacto com uma refeição equilibrada de base vegetal.

Cerca de 1.860 refeições 100% vegetais serão servidas mensalmente na EB 2,3 de Nogueira, EB 2,3 Braga Oeste e no Conservatório de Música Calouste Gulbenkian.

A vereadora da Educação, Carla Sepúlveda, sublinha a importância desta iniciativa que “representa o compromisso do Município de Braga em proporcionar uma alimentação mais sustentável nas escolas do concelho”.

“Ao fornecer opções alimentares de base vegetal, estamos a dotar os nossos jovens de ferramentas para que façam escolhas informadas, com impacto na sua saúde e no futuro do nosso planeta”, refere Carla Sepúlveda, citada no comunicado.

O programa inclui formação às equipas de cozinha e aos gestores das cantinas escolares, garantindo que as refeições são preparadas de forma apelativa e nutricionalmente equilibrada. Inclui também consultoria e disponibilização de fichas técnicas elaboradas por nutricionistas.

Ao longo do ano lectivo, serão realizados workshops educativos e sessões de esclarecimento para alunos, professores e encarregados de educação, abordando a importância de uma alimentação sustentável e desmistificando as refeições de base inteiramente vegetal.

A cidade de Braga junta-se, assim, à lista dos municípios que já aderiram ao programa Prato Sustentável, desde 2022, composta por Almada, Albufeira, Peniche, Estarreja e Santa Maria da Feira.

Só este ano, a iniciativa já permitiu que 3.200 refeições 100% vegetais fossem servidas a alunos de diferentes níveis de escolaridade, desde ensino básico ao secundário. Entre as opções de ementa do programa, destacam-se o chili com feijão encarnado,milho e soja, o grão-de-bico à Brás e o rancho da horta com massa macarronete.

 
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