Charutos dos Arcos a caminho da certificação

Arcos de Valdevez
Foto: Divulgação

– A Câmara Municipal de Arcos de Valdevez informou hoje que vai investir cerca de 20 mil euros na certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez, uma “referência” na doçaria tradicional do concelho.

Em comunicado enviado às redações, a autarquia do distrito de Viana do Castelo justificou o investimento com a necessidade de “valorizar a receita original do doce cujo nome está registado pela casa Doçaria Central desde 1963, embora a receita seja mais antiga.

A Doçaria Central existe desde 1830.

Os Charutos dos Arcos são feitos com massa de hóstia, numa máquina antiga manual, que envolve um recheio de gemas de ovo e açúcar.

Na nota, o executivo municipal presidido pelo social-democrata João Manuel Esteves, explicou que, “na última reunião camarária foi aprovada a abertura do procedimento concursal, tendo em vista a certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez”.

“Este procedimento tem como finalidade a elaboração de um guia de especificações e ações de acompanhamento às empresas aderentes ao processo de certificação dos Charutos de Arcos de Valdevez, assim como, o desenvolvimento de ações de capacitação para as entidades, sobre Inovação, Investigação & Desenvolvimento relativamente ao produto ou gastronomia tradicional”, explica o município.

Segundo a autarquia “a certificação deste doce tradicional irá permitir aferir as características que fazem com que os Charutos de Arcos de Valdevez sejam uma marca da região, identificando as características e as variáveis comuns em cada receita, bem como, o proteger a nível geográfico”.

De acordo com informação que consta no sítio na Internet da Câmara de Arcos de Valdevez, hoje consultada pela Lusa, “o doce, de origem conventual, tem forma cilíndrica, semelhante a um charuto, com entre oito a dez centímetros de comprimento e dois de diâmetro, com um recheio de ovos e açúcar”.

O “invólucro exterior é feito de massa de hóstia ou obreia e o recheio é de textura cremosa, preparado à unidade”.

Outras pastelarias “começaram a fabricar charutos, que apresentam variantes relativamente à receita original, acrescentam-lhe amêndoa, raspa de laranja, doce de chila, entre outros ingredientes”.

 
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