Carne biológica da raça Minhota vai ser ‘estrela’ em concurso gastronómico

Evento realiza-se em Ponte de Lima
Foto: Naturalminho

O 26.º Concurso Gastronómico “Carne Biológica de Raça Minhota” vai destacar a raça autóctone do nordeste peninsular, num evento que decorrerá no Mosteiro de Refoios do Lima, em Ponte de Lima, no próximo dia 17, foi hoje anunciado.

A iniciativa é promovida pela Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC).

Conhecida por “Minhota ou Galega”, a Raça Minhota assumiu o seu nome em 2002, devido ao esforço feito por produtores e diversas entidades para a preservação desta espécie de bovinos, oriunda da região do Minho e da Galiza.

Localizada maioritariamente no noroeste de Portugal, apresenta, como principal aptidão, a produção de carne de animais jovens, sendo Ponte de Lima a sede da Associação Portuguesa de Criadores dos Bovinos da Raça Minhota (APACRA).

“É a única raça portuguesa com tripla aptidão: carne, leite e trabalho e será tema para o concurso que tem marcado a agenda da região”, explica o IPVC, em comunicado.

A iniciativa conta com apoio da Naturalminho, primeira marca de Carne de Bovino Biológica do Minho, pertence à empresa limiana Trifolium Campus, fundada em 2008 por dois jovens agricultores.

Atualmente é o maior criador de raça Minhota em linha pura com um efetivo de 100 vacas reprodutoras em 75 hectares de pastagens.

Em comunicado, a organização refere que o desenvolvimento e o crescimento da Naturalminho fundamenta-se numa “relação de cooperação, estimulando sinergias entre empresas e instituições locais, nomeadamente com a CARSIVA, parceiro com importante know-how na indústria e comercialização de carne de Bovino e a ESA-IPVC, com a realização de trabalhos de investigação e divulgação científica”.

Com o propósito de valorizar e promover os produtos da região, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC promete levar à degustação dos jurados alguns petiscos confecionados com a Carne de Bovino Biológico.

O 26.º Concurso Gastronómico terá início às 20:00 e, a par da competição, contará com momentos de convívio.

Inscrições e mais informações em [email protected] (para concorrentes) ou [email protected] (para o jantar).

Ao longo dos anos, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC já promoveu o coelho (1996), o cabrito (1997), o porco (1998), a vitela barrosã (1999), o frango de campo (2000), os produtos vegetais (2001), o vinho na gastronomia (2002), o anho de Entre Douro e Minho (2003), a vitela minhota (2004), o fumeiro de Melgaço (2005), a carne de pato e kiwi (2006), a agricultura biológica (2007), a carne de Cachena (2008), as raças autóctones de galinhas (2009), os cogumelos (2010), o cabrito em modo de produção biológico (2012), o leitão de raça Bísara (2013), o coelho no mosteiro (2014), a truta no mosteiro (2015), o porco Bísaro (2016), a sardinha (2017), o leite e produtos lácteos (2018), o Galo de Barcelos (2019), o ovo (2022) e a carne aberdeen-angus (2023).

 
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