A Câmara de Monção lançou um guia e assinou, com 21 restaurantes do concelho, uma carta de compromisso para garantir a autenticidade do cordeiro, um dos pratos fortes da gastronomia local, informou hoje aquela autarquia.
Segundo aquela fonte, a autarquia vai promover, a 17 e 18 de novembro, um fim de semana gastronómico dedicado àquele prato, o primeiro a ser realizado de acordo com o “caderno de especificações” incluído na carta de compromisso que pretende garantir a “genuinidade e qualidade” do Cordeiro à Moda de Monção.
“O próximo fim de semana é o ponto de partida de um conjunto de ações de valorização de algo verdadeiramente extraordinário, o Cordeiro à Moda de Monção, uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa que se distingue pela autenticidade, singularidade e qualidade”, afirmou o presidente da câmara, António Barbosa, citado naquela nota.
Além do guia o “Cordeiro à Moda de Monção – Maravilha de Portugal” e da carta de compromisso, os 21 restaurantes que aceitaram as novas regras de confeção e apresentação do prato, passam a ostentar uma placa identificativa.
Entre os “requisitos e recomendações” que constam daquele acordo assinado entre o município e os restaurantes, consta “a compra do cordeiro numa exploração de Monção, o abate no matadouro municipal, sendo que o processo de preparação deve obedecer à receita original, entre os banhos e a cozedura deverá decorrer, pelo menos, um período de 24 horas”.
“A cozedura deve ser feita nos tradicionais fornos de lenha, aberto uma única vez para virar o cordeiro, e a apresentação ao cliente no típico alguidar oval de barro minhoto, com o cordeiro a pingar no peculiar arroz dourado e fumegante”, adianta o caderno de especificações traçado pela autarquia.
Os restaurantes “têm de servir cordeiro durante todos os fins de semana (sábado ao almoço e jantar e domingo ao almoço) e devem ainda garantir aquele prato na ementa dos dias de semana, mediante um sorteio, que prevê, um dia por mês a cada restaurante”.
Outras das regras prevê que “os restaurantes devem disponibilizar uma carta de vinhos com sete rótulos de vinho Alvarinho do concelho de Monção, devendo este ser servido em copo de pé alto a uma temperatura entre 10 a 12 graus”.