A broa de milho, confeção milenar com origens no Minho e na Galiza, foi esta quarta-feira destacada pelo grupo de média norte-americano CNN como um dos 50 melhores pães do mundo.
No Dia Mundial do Pão, a CNN Travel aproveitou para elaborar uma lista com os 50 melhores pães do mundo, e colocou a broa minhota ao lado de pães como as tortilhas mexicanas ou a baguete francesa.
A lista foi elaborada por Jen Rose Smith, que escolheu pães que passam por um sabor que prevalece na memória e que transmitam uma sensação de “casa” a quem os come, numa “notável amplitude das tradições alimentares mundiais”
Já o historiador de pão William Rubel salienta que o “pão é basicamente o que sua cultura diz que é”. Sobre a broa portuguesa, os norte-americanos apontam “o milho e o trigo sarraceno [que] são moídos em pedra, peneirados e amassados numa calha de madeira”. Só assim se obtém “a versão mais tradicional deste saudável pão de camponeses do Norte de Portugal”, refere a CNN.
Destacam ainda a formação de um “arquipélago de fragmentos de crosta de farinha” que se expande em “fendas profundas”, algo que só é obtido “por ser cozida em forno de lenha”.
O destaque da broa de milho é dado à região minhota e à Galiza por possuírem solos mais favoráveis a milho, ao invés do centeio.
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