A AGRO, uma das maiores feiras agrícolas do país, está de regresso, entre 03 a 06 de abril, ao Forum Braga, para a 57.ª edição.
Organizada pela InvestBraga, o evento contará com um programa que inclui seminários, concursos pecuários, ‘showcookings’, exposições e momentos de animação, reforçando a sua relevância como ponto de encontro para profissionais, produtores e entusiastas do setor agrícola e agroalimentar.
A feira tem início no dia 03 de abril, com uma programação dedicada à pecuária, agricultura e gastronomia. Logo pela manhã, destaca-se o 21.º Concurso Nacional de Galinhas de Raças Autóctones, promovido pela AMIBA, no ringue do pavilhão, bem como a exposição de tratores antigos, organizada pela InvestBraga, na Praça Forum Braga.



Em paralelo, decorrem diversas atividades educativas dinamizadas pela Quinta Pedagógica de Braga, incluindo interação com a égua Ginja e oficinas de pintura e agricultura.
O seminário “Cunicultura do Futuro: Que soluções num cenário desafiante?”, promovido pela NANTA, terá lugar na Sala de Congressos. A cerimónia oficial de inauguração da feira decorrerá ao meio-dia, contando com a presença de representantes do setor agrícola e autoridades locais e nacionais.
Durante a tarde, serão realizados seminários como “Inovação no Setor Agrícola: Uso de Dados para Melhorar a Gestão de Culturas – Projeto DigiFarm2All”, organizado pela CONFAGRI, “Agricultura Sustentável: Preservar a Biodiversidade, Garantir o Futuro”, promovido pela DEIFIL, e “Competitividade da Floresta: Criação de Valor Económico”, dinamizado pela FORESTIS.
O público poderá ainda assistir a ‘showcookings’ como “Myco2Feed: Inovação e Sustentabilidade no Prato”, dedicado à confeção de patê e risotto de cogumelos harmonizados com vinho, e “Receitas Tradicionais do Cávado”, conduzido pelo chefe António Freitas.
A programação do dia encerra com a atuação da Tun’ao Minho – Tuna Académica Feminina da Universidade do Minho e a atividade “Batismo a Cavalo com a Égua Ginja”, promovida pela InvestBraga e Quinta Pedagógica de Braga.
No dia 04 de abril, sexta-feira, durante a manhã, realizam-se concursos pecuários, como o Concurso Nacional de Ovelhas de Raça Bordaleira de Entre Douro e Minho e Churra do Minho, e atividades interativas, incluindo a apresentação do Projeto PAC-TO, pela Quinta Pedagógica de Braga.



O Forum Braga acolhe ainda seminários como “Licenciamento e Incentivos na Atividade Pecuária”, organizado pela CONFAGRI, e “Declaração Ambiental de Produto”, pela AENOR, que mais tarde apresentará também o seminário “Agricultura Regenerativa”. Os showcookings terão um papel de destaque, promovendo o consumo de frutas e hortícolas, numa iniciativa do Município de Braga – Pelouro da Educação, Associação 5 ao Dia e MARB, e realçando iguarias tradicionais, como as “Papas à Moda do Minho”, preparadas pela chefe Cristina Oliveira.
Ao meio-dia, realiza-se a cerimónia oficial do Dia da Galiza, seguida de um momento de ‘networking’ entre empresas e produtores do setor. Durante a tarde, decorrem seminários como “Inteligência Artificial e Agricultura de Precisão”, promovido pela Ordem dos Engenheiros – Delegação Distrital de Braga, e “Programas de Conservação e Melhoramento Animal no Âmbito do PEPAC”, pela FERA.
Em paralelo, realizam-se concursos pecuários das raças autóctones Arouquesa e Maronesa, ‘showcookings’ sobre diferentes formas de apresentar Kitxiba, conduzidos por alunos de São Tomé e Príncipe, e a confeção da sobremesa clássica “Cremoso Leite Creme”, promovida pelo Município da Póvoa de Varzim.
O dia termina com a “Happy Hour” da InvestBraga, um espaço dedicado ao ‘networking’ e partilha de experiências, culminando com um ‘showcooking’ do emblemático Pudim Abade de Priscos, organizado pela BAFA – Confraria dos Sabores e Tradições Gastronómicas de Braga, harmonizado com vinhos da CAVAGRI.
O sábado, 05 de abril, promete ser “um dos dias mais movimentados da feira, com atividades para todos os públicos.”



A manhã será marcada pelo Concurso Pecuário da Raça Autóctone Minhota, promovido pela APACRA, a exposição de tratores antigos e diversas atividades educativas, como oficinas de jardinagem e a criação de hotéis para insetos, promovidas pela Quinta Pedagógica de Braga.
Às 10:30, decorre o seminário “Transição Energética na Indústria”, organizado pela Atlantic Energy. A gastronomia também assume destaque, com ‘showcookings’ como “Maçã Assada com Leite Creme e Canela”, harmonizado com vinhos da CAVAGRI, e o workshop “Fruta com Criatividade”, conduzido por Moisés Silva.
Durante a tarde, realiza-se o 1.º Concurso Inter-Escolas de Preparadores e Manejadores da Raça Holstein Frísia, bem como seminários sobre agricultura sintrópica e produção sustentável. A programação prossegue com ‘showcookings’ de pratos emblemáticos, incluindo “Caldeirada de Peixe”, “Bacalhau à Braga” e “Galo Assado à Moda de Barcelos”, além de um ‘workshop’ sobre microjardins comestíveis.
À noite, o ‘showcooking’ “Conceito de Street Food e Eventos” antecede uma sessão sobre rituais do vinho, culminando com a atividade “Batismo a Cavalo com a Égua Ginja”. O encerramento do dia acontece à meia-noite.
No domingo, 06 de abril, a programação inicia-se com a exposição de tratores antigos e diversas atividades pedagógicas promovidas pela Quinta Pedagógica de Braga. Simultaneamente, decorre o workshop “Enxertia de Árvores de Fruto”, conduzido por Raúl Rodrigues, e o ‘showcooking’ “Sopa Tradicional de Braga”, harmonizado com vinhos CAVAGRI.


Durante a manhã, acontece o 36.º Concurso Nacional Pecuário da Raça Autóctone Barrosã, organizado pela AMIBA.
O início da tarde, pretende abrir o apetite aos visitantes, com o showcooking “Os Segredos da Amêndoa: A Aplicação nos Doces”, conduzido pelo chefe pasteleiro Pedro Leite. tarde será marcada pelo Concurso Inter-Escolas da Raça Holstein Frísia, um workshop de queijo fresco promovido pela ALIP e a atuação do Grupo Folclórico Rusga de Merelim Sampaio Braga.
O evento encerra com ‘showcookings’ de pratos típicos como a Sopa da Póvoa e os Rojões à Moda de Barcelos, proporcionando uma despedida “memorável” aos visitantes, conforme frisa a InvestBraga, em comunicado.
O programa completo pode ser consultado aqui.