Foi apresentada esta quarta-feira, no Mercado Municipal de Braga, a receita do Bacalhau à Braga (antigo Bacalhau à Narcisa) que será implementada como ‘receita oficial’ a ser usada nos restaurantes aderentes de forma a promover e valorizar este prato ícone da gastronomia bracarense.
Desta apresentação fez parte um showcooking do chef Vinagre com degustação do prato Bacalhau à Braga. Para acompanhar foi efetuada uma harmonização com vinhos verdes, da responsabilidade de Rui Pinto da LR Garrafeira. Foi ainda apresentado o vídeo da confeção e o Manual de Adesão do Bacalhau à Braga.
Em comunicado, a autarquia refere que o projeto de qualificação e candidatura – através da Comunidade Intermunicipal (CIM) do Cávado – ao ´Minho Inovação´ “teve como objetivo a valorização da receita do Bacalhau à Braga na gastronomia local e nacional, trazendo maior visibilidade pública a este prato tradicional e estimulando a população e restaurantes a promoverem-no”.
“Para o desenvolvimento deste processo foi realizada uma recolha documental da receita, com todo o seu histórico geográfico, assim como o levantamento das receitas em locais de produção nos restaurantes. Este trabalho permitiu chegar à ´receita oficial´ do “Bacalhau à Braga”. Este trabalho de investigação e recolha de informação foi levado a cabo pela Adere-Certifica”, pode ler-se no comunicado.
“O Município pretende assim preservar a tradição e sabor da receita original, atualmente confecionada em todo o país, e reforçar a cidade como um dos principais destinos gastronómicos do país”, finaliza a nota.