A Associação Cidadãos de Esposende veio este sábado a público lamentar que o “prato identificativo da gastronomia” de Esposende, o “Polvo na Pedra”, tenha obtido resultados “aquém dos esperados”.
Em comunicado, aquela associação cívica refere que o prato, lançado em 2015 pela autarquia, não teve repercussão nos restaurantes locais, existindo a necessidade de outro prato para “estimular” o concelho.
Lançado no mês de junho, o “Polvo na Pedra à Esposende” pretendia afirmar-se como um prato “diferenciador, idealizado e concretizado para ser um sucesso tanto pela endogeneidade dos produtos utilizados na sua confeção, quer pelo contributo de toda a equipa que esteve na base do projeto”.
Quatro anos e meio volvidos, refere a associação, os resultados “não foram os esperados”.
“Hoje, vemos um prato em que poucos sabem da sua existência, que mesmo sendo transportado para feiras internacionais de turismo não apresenta resultados práticos na restauração local”, afirma a associação.
Para substituição do polvo, é pretendido que sejam os esposendenses a escolher o prato que identifique a região e o concleho.
“Para os responsáveis desta associação, a escolha deve ser de quem vive no concelho, de quem diariamente visita a restauração e não de um chef de cozinha que visita Esposende algumas vezes por ano”, referem.
Para esse efeito, a associação irá lançar uma plataforma web, em Esposende.org, para incentivar a população para a escolha de um novo prato de referência.