O MINHO
  • Minho
    MinhoMostrar Mais
    “Monção deixa Marca” entre os 56 melhores filmes de turismo do mundo
    Reservas hídricas no Minho com o dobro do ano passado. Este foi o melhor em 5 anos
    Estrada de 6,9km em Guimarães gera ação do Ministério Público
    Caminha: ‘Lancha voadora’ apreendida no rio Minho ia carregar cocaína a 7 km da costa
    É de Monção a mulher mais fotogénica do país
  • Braga
    BragaMostrar Mais
    Hospital de Braga fecha urgência de Ginecologia e Obstetrícia no fim de semana
    Braga quer mais ruas do centro histórico sem carros
    Braga: Colisão com camião na A3 provoca um morto
    Braga e Vila Verde têm dois dos melhores “pequenos hotéis” de Portugal
    Comer uma tapa e beber uma cerveja por 5 euros em Braga e Guimarães
  • Alto Minho
    • Viana do Castelo
    • Ponte de Lima
    • Arcos de Valdevez
    • Caminha
    • Melgaço
    • Monção
    • Paredes de Coura
    • Ponte da Barca
    • Valença
    • VN Cerveira
  • Cávado
    • Barcelos
    • Vila Verde
    • Póvoa de Lanhoso
    • Amares
    • Esposende
    • Terras de Bouro
    • Vieira do Minho
  • Ave
    • Guimarães
    • Famalicão
    • Fafe
    • Cabeceiras de Basto
    • Celorico de Basto
    • Vizela
  • Desporto
    DesportoMostrar Mais
    Paulo Turra de saída do Vitória. Álvaro Pacheco na calha para o lugar
    “A vitória deixa-me muito contente, mas não me tira os pés do chão”
    “Uma das noites mais incríveis da história do Braga”
    Ricardo Horta: “É uma grande vitória para o Braga”
    SC Braga vence com reviravolta épica em Berlim
  • Mais
    • GO!
    • Aqui Perto
      • Galiza
      • Póvoa de Varzim
      • Santo Tirso
      • Trofa
      • Vila do Conde
      • Trás-os-Montes
    • Portugal
    • Sociedade
    • Economia
    • Política
    • Saúde
    • Educação
    • Cultura
    • Tecnologia
    • Ciência
    • Natureza
    • Opinião
A Ler: Alunos de Viana lançam cozinha autossustentável (totalmente ‘wireless’)
  • 1.ª Página
  • Destaques Jornalísticos
O MINHOO MINHO
Aa
  • 1.ª Página
  • Destaques Jornalísticos
Pesquisar
  • Primeira Página
  • Minho
    • Braga
    • Viana do Castelo
    • Guimarães
    • Barcelos
    • Famalicão
    • Ponte de Lima
    • Alto Minho
    • Ave
    • Cávado
    • Aqui Perto
  • Desporto
    • Futebol
    • Modalidades
  • Portugal
    • Assembleia da República
    • Presidente da República
    • Governo
    • Sindicatos
  • GO!
    • Marque na Agenda
    • Coisas para Fazer
    • Comer Bem
    • Lifestyle
    • Verão
  • Sociedade
    • IPMA
    • Jogos Santa Casa
    • Acidentes
    • Incêndios
    • Bombeiros
    • Polícias
    • Justiça
    • Animais
    • Igreja Católica
    • Mobilidade
    • Turismo
    • Greves
  • Economia
    • Emprego
    • Combustíveis
    • Habitação
    • Negócios
    • Vinho
    • Indústria
    • Indústria têxtil
    • Hotelaria
    • Energia
    • Inflação
    • Desemprego
    • Bancos
    • Finanças
    • Segurança Social
    • Agricultura
    • Mar
    • Pesca
    • Exportações
    • Inovação
    • Investimento
  • Saúde
    • Hospitais
    • SNS
    • INEM
    • Médicos
    • DGS
    • Vacinas
    • Infarmed
    • Covid-19
    • Saúde Mental
    • Eutanásia
  • Cultura
    • Património
    • Festas e Romarias
    • Gastronomia
    • Arquitetura
    • Arte
    • Música
    • Teatro
  • Ciência
    • Ambiente
    • Biodiversidade
    • Arqueologia
    • Astronomia
  • Educação
    • Escolas
    • Professores
    • Ensino Superior
  • Natureza
  • Calendário
  • Política
  • Tecnologia
  • Opinião
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
O MINHO > Minho > Alto Minho > Alunos de Viana lançam cozinha autossustentável (totalmente ‘wireless’)

Alunos de Viana lançam cozinha autossustentável (totalmente ‘wireless’)

O Minho
30/07/2015 0:00
por O Minho 3 Min a Ler
Partilhar

Uma cozinha totalmente autossustentável, sem necessidade de nenhuma ligação à rede elétrica ou à de abastecimento de água, criada por alunos do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), vai ser apresentada na sexta-feira.

- Anúncio -

O coordenador do curso de mestrado em ‘design’ integrado, Ermano Aparo explicou que se trata de um espaço de preparação de alimentos “wireless”.

“Não precisa de água porque tem um reservatório interno que garante uma autonomia até 30 litros e possui um sistema de bateria de 12 volts que garante a iluminação aos cerca de 28 metros cúbicos da cozinha”, explicou.

A cozinha inclui “um módulo compacto de forno e placa a lenha, uma geleira para conservar os alimentos, e uma micro estufa para plantas aromáticas”.

O projeto NMEETON vai ser apresentado publicamente, na sexta-feira, pelas 20:00, na sede da Associação de Intervenção Social, Cultural e Artística (AISCA), no âmbito da exposição “PRO POP”.

No imediato, a cozinha, concebida por 19 alunos daquele curso em parceira com três empresas, poderá ter aplicação prática “em eventos efémeros”, como ‘showcooking’ ou festivais, mas “o objetivo é que possa ser colocado ao serviço das pessoas, por exemplo, em situações de desastres naturais, ou em países menos desenvolvidos, já que permite a preparação de refeições com qualidade alimentar”.

“Este projeto foi concebido com o apoio de outros cursos do IPVC, entre os quais, o de Engenharia Alimentar que permitiu que o espaço possa garantir segurança alimentar na confeção dos alimentos”, adiantou.

Resultado de um ano de investigação, e mais seis meses para fazer nascer a nova cozinha, o projeto NMEETON envolveu a empresa Costa & Sá (Viana do Castelo), a Gamadaric (Oliveira de Azeméis), e a Corticeira Amorim.

O espaço é construído com uma estrutura completamente desmontável, recorrendo a materiais como o metal, a fibra de vidro, o alumínio, o corian, mas também integrando materiais naturais como o aglomerado de cortiça, a madeira e o junco.

Em 2014, os alunos do IPVC agora envolvidos no projeto da cozinha ‘wireless’, lançaram em 2014, em parceria com empresas e instituições da região, uma bicicleta com três rodas, em madeira e com motor elétrico.

“Após o sucesso do projeto da tricicleta esta cozinha quer mostrar que a investigação aplicada, num modelo de experimentação académica, pode tornar-se um instrumento fundamental para a criação de novos modelos de desenvolvimento entre o mundo empresarial e a academia”, disse o docente.

Na apresentação do projeto, onde marcará presença o criador do conceito Farm Cultural Park, o italiano Andrea Bartoli, a ‘chef’ Margarida Rego irá confecionar uma refeição para demonstrar a funcionalidade da cozinha “wireless”.

Partilhar este Artigo
Facebook Twitter WhatsApp WhatsApp Copiar Ligação Imprimir
Artigo Anterior Negócio do Convento das Convertidas anulado. Câmara já recebeu os 3 ME.
Próximo Artigo Braga: Geoportal Empresarial pioneiro para atracção de investimento foi apresentado

Minho

Crime

Mais um assalto por esticão em plena luz do dia em Fafe

O MINHO O MINHO 03/10/2023
Economia

Digitalização da indústria têxtil é questão “de vida ou de morte”

O MINHO / LUSA O MINHO / LUSA 03/10/2023
Aqui Perto

Administração do São João preocupada com indisponibilidade de dezenas de médicos

Agência Lusa Agência Lusa 03/10/2023
Saúde

Hospital de Ponte de Lima sem médicos internistas em outubro

O MINHO / LUSA O MINHO / LUSA 03/10/2023
- Anúncio -
- ANÚNCIO -

Últimas Notícias

Turismo
“Monção deixa Marca” entre os 56 melhores filmes de turismo do mundo
04/10/2023
Vitória SC
Paulo Turra de saída do Vitória. Álvaro Pacheco na calha para o lugar
03/10/2023
Clima
Reservas hídricas no Minho com o dobro do ano passado. Este foi o melhor em 5 anos
03/10/2023
Governo
PSP tem 568 novos agentes
03/10/2023
Artur Jorge
“A vitória deixa-me muito contente, mas não me tira os pés do chão”
03/10/2023

Destaques

Reportagem

“Uma das noites mais incríveis da história do Braga”

Thiago Correia Thiago Correia 03/10/2023
Liga dos Campeões

SC Braga vence com reviravolta épica em Berlim

O MINHO O MINHO 03/10/2023
Saúde

Hospital de Braga fecha urgência de Ginecologia e Obstetrícia no fim de semana

Pedro Gonçalo Costa Pedro Gonçalo Costa 03/10/2023
Saúde

Duas diretoras demitem-se da administração do Hospital de Viana

O MINHO / LUSA O MINHO / LUSA 03/10/2023

Jornal Online – Periodicidade Diária

Diretor: Thiago da Costa Correia © PDG5 MEDIA, LDA.

Política de Privacidade  Ficha Técnica  Estatuto Editorial

O MINHO

É Todo Seu

  • Primeira Página
  • Minho
  • Desporto
  • Portugal
  • GO!
  • Sociedade
  • Economia
  • Saúde
  • Cultura
  • Ciência
  • Educação
  • Natureza
  • Calendário
  • Política
  • Tecnologia
  • Opinião

O MINHO é um Órgão de Comunicação Social registado na ERC – Entidade Reguladora para a Comunicação Social.

Acesso Rápido:
  • Braga
  • Viana
  • Guimarães
  • Barcelos
  • Famalicão

Quem Somos

  • Política de Privacidade
  • Ficha Técnica
  • Estatuto Editorial

Redação |  Av. da Liberdade, 318
4710-251 Braga

918 333 092
* chamada para rede móvel nacional

[email protected]

Dept.º Comercial [email protected]

Jornal Online – Periodicidade Diária

Diretor: Thiago da Costa Correia © PDG5 MEDIA, LDA.

Welcome Back!

Sign in to your account

Perdeu a palavra-passe?