É já amanhã, sexta-feira, que começa a Feira da Foda, na freguesia de Pias, em Monção, que até domingo promete atrair milhares de portugueses e estrangeiros.
O nome do certame é caricato e, sem dúvida, é um dos motivos para a sua popularidade a nível nacional. Mas qual a razão do nome atribuído a esta iguaria típica que já ganhou o Concurso Nacional “7 Maravilhas à Mesa”?
Prato tradicional da Páscoa, o “nome artístico” do Cordeiro à Moda de Monção “reflete bem o caráter afável, folião e bem-disposto dos monçanenses”, refere a Câmara de Monção, numa comunicação em que explica a história daquela iguaria.

Reza a história que os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira, queriam vendê-lo pelo melhor preço.
Desta forma, nas semanas anteriores, para que os animais parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água. Na feira, onde os ditos eram comercializados, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos.
Os incautos, que não sabiam da manha, compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: Que foda! O termo tanto se popularizou que o prato passou a designar-se, por estas bandas, como foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas, como a Páscoa, ouvir dizer: “Ó Maria, já meteste a foda?”.
Programa
O programa da edição deste ano contempla degustação do “Cordeiro à Moda de Monção”, expositores com vinhos da região e artesanato regional, espaços para os produtores de gado e máquinas agrícolas, não faltando animação popular com a presença de ranchos folclóricos, grupos de bombos e concertinas.






A organização é da Junta de Freguesia de Pias, com apoio da Câmara de Monção e da Confraria da Foda de Pias-Monção.