A AGRO, uma das maiores feiras agrícolas do país, abriu, esta quinta-feira. O certame decorre até domingo, sendo esperados mais de 50 mil visitantes.
A cerimónia de inauguração contou com a presença do presidente da InvestBraga e do Município de Braga, Ricardo Rio, o administrador executivo da InvestBraga, Carlos Silva, vereadores e outros representantes do universo municipal, deputados e outros representantes políticos, a cônsul da Ucrânia, Alina Ponomarenko, responsáveis das forças de Proteção e Segurança de Braga, representantes da Comunidade Intermunicipal do Cávado, associações representativas do setor da agricultura, bem como expositores e parceiros presentes na AGRO.
Estiveram, também, presentes, dirigentes de diversas associações e entidades dedicadas ao setor agropecuário, como Nuno Canada, presidente do Instituto Nacional da Investigação Agrária e Veterinária, Américo da Silva Soares, presidente do conselho de administração da Associação para o Apoio à Bovinicultura Leiteira do Norte, e Carlos Diogo Salgueiro, da Associação Portuguesa dos Criadores da Raça Frísia.
Entre quinta-feira e domingo, a AGRO acolhe mais de 200 expositores espalhados por uma área de 25 mil metros quadrados.
Entre as novidades, está a nova área exposicional na zona do sintético, bem como um picadeiro que contará com diversas atividades como maneio do cavalo, passeio de charrete, batismo a cavalo e espetáculos com cavalos lusitanos.
Na zona das vacarias e uma das grandes confirmações este ano na 56.ª edição da AGRO, é a presença do maior e melhor exemplar da raça minhota. Zeus, o boi criado na Quinta do Souto, em Ronfe, Guimarães, que foi considerado o melhor exemplar de sempre da história da Raça Minhota, pesa cerca de 2 toneladas e estará em exposição na AGRO. No sábado, pelas 10:00, entra no ringue do certame, para competir no Concurso Pecuário da Raça Minhota.
A AGRO apresenta uma exposição de alfaias agrícolas antigas, presentes no pavilhão do Altice Forum Braga, para reavivar as memórias daqueles que já utilizaram estes equipamentos, assim como a coleção de todos os cartazes da feira, desde 1968.
O evento será ainda palco de mais de 80 atividades, com concursos pecuários, ‘showcookings’, conferências, mas também contará com seis restaurantes de carnes DOP, um salão de alimentação/tasquinhas, utilidades domésticas e bem-estar, para ver e usufruir durantes os quatro dias de feira.