A proibição da pesca da sardinha terminava hoje, mas irá manter-se até 2 de maio, porque o teor de gordura da espécie ainda não é o desejável – ainda está muito magra.
“Ficou decidido que o mês de maio seria o indicado para começar a pesca da sardinha e não já em abril, porque se prevê que ela ainda não tenha os teores de gordura para ter o sabor que lhe reconhecemos”, explica o presidente da Associação Nacional das Organizações de Produtores da Pesca do Cerco (ANOPCERCO), Humberto Jorge, em declarações à TSF.
O responsável garante que este adiamento nada tem que ver com o estado em que se encontra a espécie, pelo contrário, afirma que a quantidade de sardinha existente no mar é muita. “As perspetivas de captura são muito boas”, garante.
Humberto Jorge explica que o parecer do International Council for the Exploration of the Sea considerou que os stocks estavam em bom estado. De acordo com a mesma fonte, no ano passado, os pescadores de pesca do cerco não chegaram a capturar toda a quota permitida. Este ano, essa quota será ainda maior, sete ou oito mil toneladas.
“Este ano podemos ir até às 36 ou 37 mil toneladas para Portugal”, conclui Humberto Jorge.