Braga vence e isola-se no terceiro lugar

Um ‘bis’ de Zalazar deu hoje ao SC Braga um triunfo sofrido por 2-1 sobre o Vizela, último classificado da I Liga de futebol, na 30.ª jornada, que o isola no terceiro lugar.

Essende até colocou os vizelenses na frente (50 minutos), mas Zalazar empatou pouco depois (53) e deu a vitória à equipa da casa perto do fim (85).

Os bracarenses, que somaram a quarta vitória das últimas cinco jornadas, isolam-se na terceira posição, com mais três pontos e mais um jogo que o FC Porto, que joga no terreno do Casa Pia, no domingo.

Já o Vizela registou a quinta derrota consecutiva e não vai sair da última posição da tabela classificativa, hipotecando cada vez mais a permanência no escalão maior do futebol nacional.

Numa primeira parte ‘sonolenta’, a turma de Ruben de la Barrera entrou a mostrar personalidade e intenção de chegar à baliza contrária, mas foi o Sporting de Braga a criar as primeiras ocasiões de algum perigo, com Bruma (20) e Banza (21) a atirarem à figura de Ruberto.

O ritmo do jogo era muito baixo, com o Sporting de Braga a ter uma atitude muito passiva e o Vizela a ter muitas dificuldades em explorar os espaços concedidos pela equipa da casa.

A meio da primeira parte, os adeptos do Sporting de Braga deixaram uma mensagem ao treinador, Rui Duarte, pelo falecimento, no passado domingo, do filho mais velho, Gustavo Duarte, de morte súbita num quadro de doença crónica: “Nenhum guerreiro caminhará sozinho. Força Mister e Afonso [o outro filho, que joga nos escalões mais jovens dos ‘arsenalistas’]”. E o estádio aplaudiu de pé.

A melhor ocasião dos visitantes na primeira parte surgiu aos 40 minutos com Jota, de cabeça, após cruzamento tenso de Tomás Silva, a atirar ao lado quando podia ter feito bem melhor.

Zalazar surgiu após o intervalo, no lugar de Vítor Carvalho, e seria peça fulcral no jogo, apesar da má entrada, porque foi de uma perda de bola do internacional uruguaio que nasceu o golo do Vizela.

Samu roubou a bola a Zalazar e Domingos Quina serviu Essende que rematou de pronto (50), fazendo o seu 14.º golo no campeonato.

Pouco depois, contudo, um erro enorme do guarda-redes Ruberto na saída de bola do Vizela, tentando fintar Banza, permitiu a Zalazar o empate redentor (53).

Bruma quase fez o segundo logo a seguir, mas o remate foi às malhas laterais (55). A partir daí, o jogo voltou a cair num futebol ‘trapalhão’, que só foi desatado com o segundo golo de Zalazar, após bom entendimento coletivo já dentro da área.