Abriu recentemente em Braga um restaurante que promete ser “o novo santuário” para quem gosta de sushi.
O Hoko, a funcionar na Av. Dom João II, número 378, tem ao leme o experiente Yang Qi, chef residente e coproprietário, nascido em Espanha, mas a residir em Portugal desde 1997.
O restaurante, cujo investimento rondou um milhão de euros, é uma estrutura térrea e tem capacidade para 90 pessoas, 70 no interior e 20 na esplanada.
A equipa de trabalho é formada por cerca de 20 funcionários.
Gastronomias japonesa e portuguesa “partilham algumas técnicas”
O espaço é “amplo, com decoração pontuada por elementos tipicamente asiáticos e serviço de qualidade” com “uma carta diversificada e eclética, onde os seus responsáveis procuraram introduzir alguns registos da gastronomia portuguesa”, refere comunicado enviado a O MINHO.
Até porque “as duas gastronomias partilham algumas técnicas, como a tempura, que foi levada para o Japão pelos portugueses”, sublinha Yang Qi, citado no comunicado, dando como exemplo o “preguinho japonês”.
Nos pratos do Hoko “predominam a criatividade, com produtos frescos e sazonais (com destaque para os peixes), experiências gastronómicas personalizadas e um vasto leque de opções em cocktails compõem uma oferta diferenciada”.
Nos peixes, são propostas a barriga de Atum Rabilho (O-toro), o Lírio Hamachi, o Wasabi fresco ralado na hora ou a Tempura de Robalo com Shiso, que transportam o comensal para o imaginário do mundo oriental.
Nas carnes, a sugestão passa pelo Wagyu na Robata, uma raça bovina japonesa com um grande nível de infiltração de gordura, “o que faz com que tenha um sabor muito rico”; enquanto nas entradas destacam-se o Tártaro de Salmão com trufa, os Tacos de Ceviche, as Ostras frescas e os Cogumelos Shitake com Rebentos de Soja, ou o Okonomiyaki com ovo.
Cheesecake japonês desconstruído com frutos vermelhos é “o grande baluarte” das sobremesas.
A carta de vinhos privilegia os vinhos portugueses e franceses, onde predominam os vinhos brancos e champanhes. Existem, também, sakes japoneses, que podem ser servidos quentes ou frios.
No campo dos chás, não faltam o tradicional matcha (chá verde), o genmai (arroz torrado) ou o jasmim.
A garrafeira tem, ainda, 50 diferentes referências de uísques japoneses.
Preço médio de 45 euros com bebidas
O preço médio situa-se nos 35 euros sem bebidas, 45 euros com bebidas, sendo possível fazer um menu de degustação com sete diferentes momentos, por 65 euros sem bebidas e sem sobremesa. Ao almoço, existe a opção de fazer uma refeição por 18,50 euros, com uma bebida incluída.
Yang Qi diz que apostou em Braga porque “é uma cidade jovem e os jovens têm sempre mais apetência para experimentar coisas diferentes do que aquelas a que estão habituados”, para além de que “é muito dinâmica em termos de eventos e com grande potencial de crescimento”.
O Hoko está aberto todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 23:00.