A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço arrancou hoje e prolonga-se até domingo, com 27 produtores de vinho. Deverá gerar um retorno económico de “milhões de euros” na economia local, conforme antevê o município, que este ano aumento a área do evento.
“Não tenho dúvidas de que se geram muitos milhões de euros de negócio, em toda esta economia. No território geram-se muitos milhões de euros de negócio durante a festa do Alvarinho”, afirmou o presidente da Câmara de Melgaço, no lançamento do certame, há uma semana.
Segundo o autarca socialista, o impacto económico do evento, reflete-se “diretamente” nos produtores de vinho Alvarinho presentes na festa e, “indiretamente”, nos negócios que concretizam durante os três dias, sendo esperados mais de 50 mil visitantes.
O retorno económico de um investimento municipal de cerca de 250 mil euros faz-se sentir também nos produtores locais de fumeiro e queijos, doçaria tradicional, empresas de animação turística e na hotelaria do concelho.
Segundo Manoel Batista, as unidades hoteleiras estão “completamente esgotadas” naqueles dias, apesar de praticar “preços acima da média” do resto do ano, tal como as unidades de municípios vizinhos, no Alto Minho e na Galiza.
“Estrategicamente, procuramos comunicar a data com certa antecedência para que as pessoas possam fazer as suas reservas nas unidades hoteleiras”, referiu.
O autarca destacou que a restauração é outros dos sectores que beneficia de “uma oportunidade de negócio excelente” e de “fidelização de público para o resto do ano”.
A 29.ª edição, organizada pela autarquia “ininterruptamente desde 1995”, vai ter uma área maior, um total de 830 metros quadrados, com uma zona específica para a restauração e ainda espaços para provas personalizadas e para o estabelecimento de parcerias e negócios.
Manoel Batista explicou que o alargamento de espaço fica a dever-se à “criação de uma zona exterior à tenda principal, mas com ligação à mesma, destinada à restauração, para permitir o aumento da área disponível aos produtores de vinho e produtos locais”.
O novo modelo do evento incluiu ainda “a criação de dois espaços, dentro da tenda principal, para atendimento personalizado de público especializado ou clientes que pretendam um atendimento personalizado de vinhos e outros produtos”.
O autarca adiantou que, este ano, a feira terá ainda um gabinete de negócios, que funcionará no mercado municipal, contíguo à tenda da festa.
“Para que os produtores possam ter um espaço dedicado aos negócios, com receção de importadores, exportadores e público que trabalha na área da comercialização de vinhos no país, ou fora do país”, especificou.
Este ano vão estar representados 27 produtores de Alvarinho, três de produtos tradicionais, quatro de fumeiro e queijos, outros tantos de doces, o mesmo número de restaurantes, e entidades que operam em Melgaço na área do turismo, cultura e artesanato.
O programa inclui ‘showcookings’ protagonizados pelo ‘chef’ estrela Michelin Vítor Matos e pelos ‘chefs’ Hernâni Ermida e Hélio Loureiro.
Provas comentadas de vinhos, pelo ‘sommelier’ Manuel Moreira, um concurso do mel, salpicão, presunto e broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), momentos de animação musical, diurna e noturna e, atividades de animação turística, desportiva e de enoturismo, são outros dos pontos do programa.
O recinto da festa conta com um total de 45 expositores e uma zona de degustações com capacidade para cerca de 480 pessoas sentadas.
A Festa do Alvarinho e do Fumeiro é organizada pela Câmara de Melgaço e coproduzida pela Essência, Co.
Programa
SEXTA-FEIRA, 28 DE ABRIL
10h00 – Abertura do evento / degustação e venda dos produtos locais
11h00 – Concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço
15h30 – Entrega dos prémios dos concursos
16h00 – Showcooking & harmonização pelo Chefe Hernâni Ermida
17h30 – Abertura oficial da Festa
19h30 – Conversas sobre o Vinho “A criatividade e inovação no Alvarinho”, por Manuel Moreira (Sommelier REVISTA DE VINHOS – A Essência do Vinho)
22h00 – Animação musical com Banda REMEMBER
00h00 – Animação musical com Berto Boss & Vocalista
03h00 – Encerramento do evento
SÁBADO, 29 DE ABRIL
10h00 – Abertura do evento / degustação e venda dos produtos locais
15h00 – Animação musical com a Charanga Os JALÁTICOS
16h00 – Showcooking & harmonização pelo Chefe Hélio Loureiro
17h00 – Animação musical com a Charanga Os JALÁTICOS
19h00 – Conversas sobre o Vinho “Alvarinhos com idade, um prazer sublime” por Manuel Moreira (Sommelier REVISTA DE VINHOS – A Essência do Vinho)
22h00 – Animação musical com Paulo Baixinho e Banda
00h00 – Animação musical com Pedro Simões
03h00 – Encerramento do evento
DOMINGO, 30 DE ABRIL
10h00 – Abertura do evento / degustação e venda dos produtos locais
11h00 – Arruada com Grupo Gaiteiros do Rio Mouro
14h30 – Showcooking & harmonização pelo Chefe Vítor Matos (*Michelin)
15h30 – Animação musical com Zé Amaro
17h30 – Encontro de Ranchos
18h30 – Animação musical com Os Conquistadores dos Bombos
19h00 – Conversas sobre o Vinho “Alvarinho, o cheiro e sabor da originalidade” por Manuel Moreira (Sommelier REVISTA DE VINHOS – A Essência do Vinho)
21h00 – Encerramento do evento