Jovens “chefs” do Minho vão ser desafiados a criar uma versão inovadora de um prato tradicional da região, num concurso que decorrerá em 02 e 03 de maio, em Famalicão, foi hoje anunciado.
Trata-se da 2.ª edição do Minho Young Chef Awards, que reunirá, na escola de hotelaria AESAcademy, 12 jovens estudantes das escolas minhotas de gastronomia.
“Cada participante irá preparar uma versão inovadora de um prato regional tradicional da região, utilizando variedades endógenas do mar, do rio ou da terra”, refere a organização, em comunicado.
Como novidades da edição deste ano, a organização destaca os prémios também para os segundo e terceiro lugar e uma formação em vinhos para os alunos, em parceria com a Adega Cooperativa de Ponte Ba barca.
“Esta iniciativa é uma oportunidade para networking entre os alunos e as escolas da região que participam na mesma, bem como uma oportunidade de aprenderem sobre a cultura gastronómica do Minho e os seus produtos endógenos”, referiu Rafael Oliveira, um dos responsáveis do evento.
Citado no comunicado, Rafael Oliveira acrescentou que o objetivo é “inspirar futuros embaixadores” da gastronomia e da cultura minhotas.
A competição conta com a avaliação de chefs e especialistas regionais e nacionais, sendo António Loureiro, estrela Michelin, o presidente do júri.
Os candidatos devem escolher um prato e explicar a sua origem e a sua ligação do prato ao território local.
Devem também ser acompanhados por um colega dos cursos de restaurante/bar para a defesa da harmonização de vinho verde da região, escolhida para acompanhar o prato.
A iniciativa está aberta a alunos de artes culinárias das escolas do Minho e que tenham concluído a sua formação até 2018.
Para participar, os chefs devem ter entre 16 e 26 anos e frequentar ou ter frequentado uma escola oficial de gastronomia no Minho.
O primeiro classificado irá representar o Minho no concurso internacional European Young Chef Awards, que terá lugar na Ilha de Rodes na Grécia, entre 22 e 24 de outubro.
O Minho Young Chef Awards é promovido pelo Consórcio Minho Inovação, que integra as comunidades intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave, pelo Instituto Internacional da Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo e pela Plataforma das Regiões Gastronómicas.