Sendo a Obesidade considerada, pela Organização Mundial de Saúde, a epidemia do século XXI, as nutricionistas da Unidade de Nutrição e Alimentação do Hospital de Braga relembram, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, os bons hábitos alimentares que se devem adotar para prevenir esta doença:
1. Fazer pelo menos 3 refeições por dia
2. Incluir pequenas refeições ao longo do dia para controlar melhor o apetite
3. Ingerir leite e derivados diariamente
4. Consumir alimentos com maior teor de fibra, como arroz e massa integrais e pão escuro
5. Preferir peixe e carnes brancas em detrimento de carnes vermelhas
6. Aumentar a proporção de legumes nas refeições
7· Ingerir regularmente fruta (cerca de 3 peças por dia)
8· Beber água ou chás não açucarados
9· Praticar exercício físico regulamente
Para comemorar o Dia Mundial da Alimentação, assinalado hoje, a Unidade de Nutrição e Alimentação do Hospital de Braga desenvolveu, na Entrada Principal, uma ação de sensibilização sobre alimentação saudável. Durante a manhã , nutricionistas do Hospital de Braga avaliaram o Índice de Massa Corporal e transmitiram à população conselhos e informações úteis para uma vida mais saudável.
Com o objetivo de fomentar práticas alimentares equilibradas e variadas, as profissionais de saúde alertaram para o excesso de peso e obesidade e transmitiram dicas para contornar esta problemática através da alimentação.
O Dia Mundial da Alimentação é, de acordo com Mafalda Noronha, responsável da Unidade de Nutrição e Alimentação do Hospital de Braga, “um dia que serve para consciencializar a população relativamente às questões de nutrição e alimentação”. No entanto, a nutricionista alerta para a importância de a população “adotar hábitos de vida saudáveis no seu dia-a-dia e não apenas nesta data”.