5 mil apreciadores comeram mil lampreias em Valença

A sétima edição do Festival Gastronómico ‘Sabores da Lampreia’, que decorreu no último fim de semana, na comunidade de pescadores de São Pedro da Torre, contou com a presença de mais de 5 mil apreciadores, informou, esta segunda-feira, o município de Valença.

Em comunicado, a autarquia referiu que a iniciativa reafirmou-se como o maior evento gastronómico dedicado à Lampreia na Península Ibérica.

“‘Sabores da Lampreia’ reafirma-se como o maior evento gastronómico dedicado a este ciclóstomo na Península Ibérica e segundo o conceituado gastrónomo João Guterres, da Confraria da Lampreia, posiciona-se já ao nível do Festival de Bordeaux, em França, considerado o maior do mundo”, realçou o município, descrevendo o certame como “uma festa gastronómica popular, acessível para todos, que se mantém genuína e tradicional no conceito de que quem vem gosto, repete e traz mais um amigo”.

Durante a iniciativa, foram degustadas mais de 1000 lampreias do rio Minho, servidas em cinco variedades diferentes, Lampreia à Bordalesa, Arroz de Lampreia, Fumada/Grelhada, Assada no Forno, Recheada ou o prato dos cinco sabores. Sushi de Lampreia, em escabeche com framboesas, em empanada ou em gressinos foram outras das formas que foi possível apreciar neste festival.

‘Sabores da Lampreia’ foi uma iniciativa da Câmara de Valença, Junta de São Pedro da Torre, da Associação Sabores do Rio Minho e da Comissão de Festas de São Pedro da Torre. Contou com a colaboração do curso de Hotelaria da EPRAMI e do meio empresarial local e regional.

Para o presidente da Câmara, Jorge Salgueiro Mendes, “este festival foi um sucesso organizativo que encantou todos quantos tiveram a oportunidade de vir até Valença. Uma aposta no turismo gastronómico que é para reforçar já na edição de 2017 com o objetivo de posicionar os Sabores da Lampreia, como o maior festival do género do mundo”.

Este festival enquadra-se na estratégia de promoção do turismo gastronómico valenciano que, ao longo do ano, proporciona um conjunto de festivais e a dinamização da restauração valenciana com jornadas temáticas. O próximo festival será o “Sabores da Aldeia”, no fim de semana de 29 de abril a 1 de maio.

logo Facebook Fique a par das Notícias de Valença. Siga O MINHO no Facebook. Clique aqui

 
Total
0
Partilhas
Artigos Relacionados
x